登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
17 位使用者在線上 (12 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 17

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





國際讚譽 墾丁將成珊瑚避難所
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 19608
離線
國際讚譽 墾丁將成珊瑚避難所
墾丁的珊瑚存活率強,被國際譽為珊瑚的避難所。(圖由潛水教練余俊賢提供)

〔編 譯魏國金、記者陳宣瑜/綜合報導〕觀光飯店林立、每年造訪的颱風、核電廠排放的反應爐冷卻廢水,加上二○○一年大型貨輪阿瑪斯號在外海下沉,並洩出逾一千 噸的燃油,如此的天災人禍,並未使墾丁的珊瑚(見圖,潛水教練余俊賢提供)滅絕。國際前鋒論壇報六日引述台灣海洋生物博物館研究人員樊同雲的話指出,在氣 候變遷與海水暖化嚴重衝擊珊瑚生存的時代,「墾丁宛如一處避難所」,或能成為珊瑚的「諾亞方舟」。

覆蓋率達40%

海洋生態學家布魯諾與塞莉格去年在科學期刊PLoS One撰文指出,調查發現,太平洋與印度洋的珊瑚平均覆蓋率為二十二%,樊同雲則表示,墾丁的珊瑚覆蓋率為四十%。去年亞太地區許多地方的珊瑚白化異常嚴重,墾丁珊瑚不僅存活下來,而且恢復迅速。

墾丁珊瑚的韌性,引起全球海洋生物學家注意,加州大學珊瑚專家艾德蒙斯說:「墾丁珊瑚的整體覆蓋性與多元性,令人印象深刻。」美國與台灣的科學家希望明年能讓墾丁成為珊瑚監測全球「早期預警系統」計畫的一環;這類監測系統將有助於台灣科學家和官員提升珊瑚保育行動。

專家認為,墾丁珊瑚的填補率穩定,也就是即使在地的珊瑚被摧毀,從菲律賓附近海水往北帶來的新珊瑚,很快地就能填補空缺。更重要的是,潮汐引發的潮流定期將較深、較冷的海水推到墾丁外海的淺水,而這種型態的湧浪實屬罕有。

艾德蒙斯與樊同雲相信,墾丁珊瑚的強韌與處於這些潮浪型態所引發的多變水溫有關,墾丁海水溫度的落差,一天之內可達攝氏九度。由於每天面對懸殊溫差,因此可能會嚴重殘害其他地區珊瑚的暖化海水,對墾丁珊瑚而言,卻只是簡單任務。

學者憂百年後恐滅絕

然而台灣大學海洋研究所的珊瑚專家戴昌鳳提出警訊,三十年前墾丁的珊瑚覆蓋率高達七十五%至八十%,依研究模式推算,到了二○五○年,墾丁三百種珊瑚中,倖存者將不到五十種,到了二一○○年,墾丁珊瑚恐將蕩然無存。

中研院生物多樣性研究中心副研究員陳昭倫也認為,墾丁的熱水污染嚴重,枝狀珊瑚不見了,只看得到較小型的珊瑚,也只能棲息小型魚類,看不見大型魚類,就算覆蓋率高,但是功能群消失、多樣性降低,生態系統並不健康。


2008-10-08 06:22:31
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS