登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
14 位使用者在線上 (12 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 14

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





人口地理-全球有權的女人
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 17961
離線
德總理梅克爾 連3年最有權
 
哪個女人最有權力?德總理梅克爾、美國聯邦存保董事長席拉.貝爾、美國國務卿賴斯(由左至右)
歐新社、路透

富比世雜誌公布2008年世界一百位最有權勢女性排行榜,德國總理梅克爾連續第三年榮登榜首。美國聯邦儲蓄保險公司(FDIC)董事長貝爾在美國動蕩不安的經濟中地位日益重要,首次進榜就衝上亞軍。

新加坡主權基金淡馬錫控股公司執行長何晶名列第八,是排名最高的亞洲女性。中國大陸有四人上榜,包括搜狐聯席總裁張欣 (68名)、海爾集團董事長楊綿綿 (70名)、安麗大中華及東南亞地區董事長兼執行長鄭李錦芬 (88名)、摩根大通中國證券市場部主席兼董事總經理李晶 (95名)。

富比世自2004年起,每年根據職業、經濟影響力與媒體報導篇幅,挑選出全球前一百名頂尖女性,梅克爾輕鬆擊敗美國國務卿賴斯、美國前第一夫人希拉蕊等人 蟬連榜首。隨著任期進入尾聲,賴斯從去年的第四名跌落到第七名;去年25名的希拉蕊降到28名,但因角逐美國民主黨總統提名,曝光率堪稱第一。

聯邦儲蓄保險公司提供存款保險、監督金融機構、執行破產管理,維持美國金融體系的穩定與民眾對金融體系的信心,董事長貝爾因而在金融市場風暴中竄至第二名。

排行榜前十名中,有六名是美國人,其餘四名分別來自德國、澳洲、新加坡與法國。今年的百大女性共有54名企業主管和23名政治人物,其餘是媒體人物和非營利組織領袖。一百人當中,美國占55人。

今年排行榜有三分之一是新人,包括阿根廷第一位民選女總統費南迪斯,排名13。美國眾院議長波洛西排名35;法國經濟、財政和就業部長拉加德排名14;印度國大黨領袖桑妮雅•甘地排名21;約旦王后芮尼雅排名96。美國電視脫口秀女王歐普拉排名36。


2008-08-29 05:43:51
應用擴展 工具箱


回復: 人口地理-全球有權的女人
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 17961
離線
























全球最具影響力的女性
就總體而言,女性群體的晉升速度並不是很快。非營利性研究機構 Catalyst 稱,10年來,女性在美國在職人員中所佔比例一直在46%左右,但公司高層主管中僅有15%為女性;該國只有不到3%的大企業聘用女性擔任執行長


















德國總理梅克爾排名第一。富比世提供


女 性同胞的希望:富比世第五次年度排名列出了今年擊敗男對手晉升高管的女性,包括美國太陽石油公司 (Sunoco) 新任執行長 Lynn Laverty Elsenhans(第39位);澳大利亞西太平洋銀行 (Westpac) 執行長 Gail Kelly(第11位);以及剛接管哈佛大學 (Harvard University) 350億美元捐贈基金的 Jane Mendillo(第42位)。


上榜女性在全球共掌控著26萬億美元的資產。


然而,世界經濟的疲軟使得許多全球最具影響力女性像她們的男對手一樣朝不保夕。隨著今年經濟的衰退,身陷困境的阿爾卡特•朗訊 (Alcatel Lucent) 執行長魯索 (Patricia Russo) 和摩根士丹利 (Morgan Stanley) 前任總裁 Zoe Cruz 都已退位。其他身居高位的女性也很有可能職位不保。

























照片集













不過,雖然個別女性領導者不斷高升,但就總體而言,女性群體的晉升速度並不是很快。非營利性研究機構 Catalyst 稱,10年來,女性在美國在職人員中所佔比例一直在46%左右,但公司高層主管中僅有15%為女性;該國只有不到3%的大企業聘用女性擔任執行長。


自從推出民意推選的女性領導者排行榜以來,全球最具影響力的德國女總理梅克爾連續第三年高居榜首。美國聯邦存款保險公司 (Federal Deposit Insurance Corp.) 主席貝爾 (Sheila Bair) 名列第二,面臨全球信貸危機,她竭力避免金融恐慌的發生。


位居第三的百事 (PepsiCo) 執行長努伊 (Indra Nooyi) 是商界排名最靠前的女性。為因應美國人對汽水和洋芋片喜愛程度下降,她拓展了該飲食巨頭的全球業務。


健康險巨頭 WellPoint 當家人安吉拉•布拉利 (Angela Braley)(排名第四)在今年春天遭遇了一場挫折,當時她調低的財務預測導致股價下跌,引起了投資者和員工的憤怒。


排名第五的卡羅爾(Cynthia Carroll) 正帶領礦業巨頭英美資源 (Anglo-American) 在商品極為豐富的市場中創造財富。卡夫 (Kraft) 執行長愛琳•羅森菲爾德 (Irene Rosenfeld)(排名第六)在擔任該職位的第二年正在慢慢使這一 MAC’S乳酪生產商扭虧為盈,她憑藉新的 Oreo 在中國取得了巨大成功。


在任期的最後幾個月,美國國務卿康朵拉•賴斯 (Condoleezza Rice)(排名第七)面臨著眾多棘手的外交問題:動盪的巴基斯坦、好鬥的俄羅斯以及積蓄已久的中東和平問題。新加坡主權財富基金淡馬錫 (Temasek) 執行長何晶 (Ho Ching)(排名第八)一直在把更多的國家資金投向國外,現在她擁有美林 (Merrill Lynch) 15%的股權。


在法國,Areva 掌門人安妮•羅薇中(Anne Lauvergeon)(排名第九)一直在處理今年夏天兩個核電廠核洩漏造成的輻射問題,而這時法國已宣佈籌建更多核電廠的計畫。安妮-馬爾卡希 (Anne Mulcahy)(排名第十)已將其在彩色印刷和環保技術上的研發預算提高了一倍。


這些女性在一個由54位商界女性、23位政界人物以及媒體高管、名人和非營利組織領導人組成的覆蓋面廣泛的名單上位居前列。今年有三分之一的上榜者是新面 孔,這不僅說明女性可以獲得更多高職位(如 Starcom MediaVest 的Laura Desmond(排名第55)和 Enterprise 的 Pamela Nicholson(排名第93)),也說明該榜單的全球覆蓋面越來越廣,有更多來自美國以外的女性躋身于世界精英行列。


今年的上榜女性中有不到一半來自美國以外地區。代表國家有英國(5人)、中國(4人)、法國、印度和荷蘭(各3人)。摩洛哥今年首次有一名女性上榜,她就 是 Casablanca Stock Exchange(卡薩布蘭加證券交易所)董事長 Hynd Bouhia(排名第29)。


我們榜單的候選人都是來自她們各自領域的全球公認的女性精英,有執行長、最高級軍官、被選舉出來的官員以及非營利機構領導人。她們不一定要富有,但一定要有很大的影響力。今年,一名建築師、一名戰地記者和幾名基金會高管均在該榜單上佔有一席之地。


我們以公眾形象的綜合指標對影響力進行衡量——通過媒體報導進行計算——以及經濟實力。例如,今年公眾形象排名最高的女性是參議員希拉蕊•柯林頓 (Hillary Rodham Clinton)(第28位),她因競選總統失敗而被媒體廣泛報導。


該排名的經濟衡量指標包括工作職位和以往的職業成就,以及女性可以掌控的資金量。例如,衡量一位女性執行長的標準是企業收入,衡量諾貝爾獎女性獲得者的是 獎金,而衡量一位聯合國機構女負責人的是她負責機構的預算。我們對原始資料進行了調整,以便可以在不同的經濟領域之間進行比較,因此一位女高管控制的企業 收入與歸於總理的國內生產毛額處在同一個衡量基礎。





原文:Forbes.com The World's 100 Most Powerful Women


更多富比世的文章


【2008-08-28 富比世】



2008-08-29 05:46:53
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS