登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
13 位使用者在線上 (3 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 13

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





端午傳奇雄黃避邪 艾草保平安 民間傳說幾分真?
管理員
註冊日期:
2007-08-26 10:36:03
帖子: 67
等級: 7; EXP: 8
HP : 0 / 152
MP : 22 / 5402
離線
端午傳奇雄黃避邪 艾草保平安 民間傳說幾分真?
更新日期:2008/06/07 11:00 地方中心台中報導
古人流傳,端午節這天,為了避邪驅蟲保平安,要喝雄黃酒,還要在家門前掛上艾草;喝雄黃酒是來自於《白蛇傳》的傳說,而掛艾草,則源自唐朝末年黃巢之亂的民間故事,以現今科學角度來看,雄黃和艾草能不能避邪,是信者恆信,但還真的具有驅除蟲蛇的效果。

靜宜大學台灣文學系教授林茂賢說著《白蛇傳》的故事,「白蛇化成人形,法海和尚要許仙在端午節那天,讓白蛇喝雄黃酒,果然喝了之後就現出原形。」《白蛇傳》裡讓雄黃能驅邪的傳說流傳下來,同樣在端午節這天,也有人在家門前掛上艾草來驅邪保平安,這是源自於唐朝末年黃巢之亂的民間故事,當時黃巢碰上一名帶著兩個小孩逃亡的婦人,特地網開一面。

林茂賢說,「(黃巢說)妳只要在你們家門口插上菖蒲艾草,那我的軍隊攻入鄧州城時,我就不會屠殺你們這個家,黃巢的部隊殺入鄧州城時,看到家家戶戶全部都掛滿了菖蒲艾草,不能殺了。」

據說黃巢攻城當天,正好是5月初5端午節,因此流傳下來,家家戶戶每到端午,就會在家門前懸掛艾草,保佑闔家平安。除了這個傳說,如果是要驅蟲,艾草還真有這個功效。

中國醫藥大學教授陳必誠指出,「我們把它採下來,稍微揉一下,然後一聞,它有特殊的香味,基本上某些蟲類怕這個味道。」

還有中醫針灸,有時會在上頭插上艾絨,點火用在治療上,這艾絨就是艾草做成的。至於雄黃,灑在屋子轉角處,同樣有驅蟲的效果,不過雄黃酒可不能隨便飲用。

陳必誠指出,「研磨(雄黃)時不能太快,要慢慢地磨,因為不能產生熱,如果產生熱時,會產生砒霜(成分),或者說要加在酒裡頭,也不能加熱,要涼的酒。」

艾草和雄黃要用來避邪保平安,總是傳說,但是端午時節天氣開始溼熱,蟲蛇出沒也多,如果是要驅蟲驅蛇,老祖宗的智慧還是有科學因素。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080607/17/10ro0.html

2008-06-08 22:45:02
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS