登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
13 位使用者在線上 (8 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 13

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





【快樂慢遊東海岸】海岸山脈的珍寶 台灣本土玉石
管理員
註冊日期:
2007-08-26 10:36:03
帖子: 67
等級: 7; EXP: 8
HP : 0 / 152
MP : 22 / 5402
離線
【快樂慢遊東海岸】海岸山脈的珍寶 台灣本土玉石
更新日期:2008/06/08 22:00 邵鈺敏
【大台灣旅遊網TTNews記者邵鈺敏】

  蔚藍翠綠的台灣東海岸,孕育了無數的寶藏,「玉」乃石中之精髓,聚集天地靈氣,經年累月粹毓出自然的美玉,而這些美玉又經過雕琢、研磨、創作,成為各具特色的配飾或裝飾品。

  東海岸的玉石原本都是海岸山脈的山礦石,但有些經過雨水流運到山溪或海邊,變成溪礦和海礦。在東海岸較常見的玉石如:台灣藍寶石、紫玉、雪花玉、年糕玉、化石玉等種類,每一種玉石都有其獨特的質地、紋路、色澤、光澤與造型,所展現出來的生命力也不盡相同。

  有人說,這些珍貴的玉石是兩百多年前清朝時期,有尊神明在秀姑巒溪出海口處落腳,因護祐這片土地所孕育出來的寶玉,百多年後,當地居民在無意間發現,因而帶來另一項財富收入,也逐漸成為在地文化特色。

  玉石陸續出土,探礦、收藏的人也愈來愈多,從1968年開始,經濟部礦務局為保護這些玉石與土地,也開始推行開採制度。如果在山上看到礦石,不可以自行開採,必須先向礦務局申請,待核准後才可進行人工開採(利用畚箕與鋤頭),用最傳統原始的方法才不會破壞大自然。採回的原礦石,再根據其特性做加工,例如:戒指、墜飾、雕刻等,並視玉石等級區分其價值。

  中華民國玉石協會顧問林慈德先生表示,玉石和一般金銀飾品不同,它著重「感覺」而非加工技術,有時候我們可能會對於某一塊玉石產生特別感受,彷彿它正在和我們互動著,那種生命力往往比雕工技術更加吸引人,而且玉石的透度與紋路是會變化的喔!(攝影洪榕)

大花蓮旅遊網http://hualien.travel-web.com.tw/

2008暢遊花蓮瑞穗豐濱系列報導

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080608/62/10u2m.html

2008-06-08 22:43:06
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS