登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
3 位使用者在線上 (2 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 3

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





蘇丹寄生蟲「火蛇」 可望2009年絕跡
管理員
註冊日期:
2007-08-26 10:36:03
帖子: 67
等級: 7; EXP: 8
HP : 0 / 152
MP : 22 / 5556
離線
蘇丹寄生蟲「火蛇」 可望2009年絕跡
更新日期:2008/06/08 00:10

(路透蘇丹朱巴7日電)眼神哀傷的族長洛克伊(Joseph Lokoi)在蘇丹(Sudan)南部歷經兩次內戰,但是他身上遍佈的傷痕並非戰火留下的痕跡。


每一個傷疤都是一隻幾內亞龍線蟲(Guinea worm)穿出克洛伊身體的記號,這是一種體型像義大利麵條的水生寄生蟲,體長可達1公尺。這種常被稱為「火蛇」的幾內亞蟲在宿主體內存活14個月後,會釋出化學物質軟化宿主肌肉,產生大水皰,然後穿出宿主身體產下大約100萬隻的幼蟲。


這時造成的灼燒感會讓受害者尋找最近的水源減輕疼痛,幾內亞蟲就會將大批幼蟲留在水中,然後死亡,除非經過煮沸或過濾,其他喝下這些水的人又會感染幾內亞蟲。


全球幾內亞蟲感染病例有4/5都在蘇丹,但是現在這種寄生蟲終於可望徹底絕跡。蘇丹和平穩定情勢獲得改善,讓偏遠地區得以獲得外界援助,當地政府和美國前總統卡特(Jimmy Carter)成立的援助組織美國卡特中心(U.S. Carter Center)打擊全球疾病的目標之一,就是要在2009年消滅蘇丹的幾內亞蟲。


這將是自1977年天花絕跡以來,全球第一起絕跡疾病,而且是不靠疫苗和醫藥。中央社(翻譯)

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080608/16/10smh.html

2008-06-08 22:40:26
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS