登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
9 位使用者在線上 (9 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 9

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





冰封融化西北通道首次全面通航
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18895
離線
冰封融化西北通道首次全面通航
北冰洋
1978年的北冰洋還可以見到一片冰封
歐洲航天局表示,這是有紀錄以來貫通西北通道最直接的路線首次能夠全面開通。

“西北通道”是指從北大西洋經加拿大北冰洋,再進入太平洋的航道,它是連接大西洋和太平洋的捷徑。

自古以來,這條連接大西洋與太平洋的通道常年冰封,以致“西北通道”長期以來無法航行。

但歐洲航天局指出,冰封的面積正逐漸縮小,到今年冰封減少的程度讓這條通道可以航行。

有關的發現是根據最新的衛星圖片,同時也讓人關注到氣候變暖的速度。

冰封大面積減少

歐洲航天局說,近年來冰封的範圍顯著減少,但今年更到了最大程度。

地圖

歐洲航天局說,減少的情況已經到了西北通道可以“全面航行”,這是自從1978年有監察以來的首次。

丹麥國家太空中心說:“我們見到冰封的面積現在只剩下大約300萬平方公里。”

該中心的人員指出,這比起2005年與2006年面積最小的時候也少了100萬平方公里。

他表示,在過去十年,冰封的面積平均每年減少10萬平方公里。因此僅一年便減少100萬平方公里是“極端的”。

歐洲航天局說,經過俄羅斯北冰洋的東北通道的冰封也在減少,目前還冰封的只剩下一部分。

科學家把冰封減少與氣候變暖連在一起,這可能顯示氣候變暖的速度比預期的還要快。


2007-09-18 02:59:37
應用擴展 工具箱


Re: 冰封融化西北通道首次全面通航
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18895
離線
北極冰層面積創新低 西北航道完全暢通 (剪輯自 PChome 新聞)
 
2007-09-15 15:20/法新社巴黎十四日電    

歐洲太空總署(ESA)今天表示,由於北極冰層融化,剩餘面積創下新低紀錄,歐洲與美洲加拿大之間原本只能夢想,但過去不可能通行的海洋航線捷徑「西北航道」,如今已經完全暢通。

根據歐洲太空總署環境監測衛星雷達九月初拍攝的影像馬賽克,北極圈的冰層已經縮減到一九七八年衛星開始監測以來的最小範圍。

丹麥國家太空中心人員皮德生表示,「我們看到冰層覆蓋範圍已經減少到大約三百萬平方公里,較二零零五年、二零零六年所看到最小範圍,還縮小了一百萬平方公 里。」 他說,過去十年來,北極圈冰層每年平均縮減十萬平方公里,因此,短短一年少了一百萬平方公里實在太誇張了。」 歐洲太空總署表示,目前沿著西伯利亞海岸,所謂的「東北航道」還剩下一部分的冰層阻礙;而橫越加拿大北端最直接的西北航道,目前已經「完全可以通行了」。

太空總署說,先前北極冰層面積最低紀錄創於二零零五年,當時冰層面積四百萬平方公里。即使是那時候,西北航道也尚未完全通行無阻。


2007-09-18 03:03:58
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS