登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
14 位使用者在線上 (7 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 14

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





都市地理補充-尋求台北的全球新座標
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18178
離線
中國時報 2008.04.16 
尋求台北的全球新座標
楊沛儒

     亞洲幾個主要的城市,正透過城市核心區的改造,力爭在新一輪全球佈局中的定位:包括新加坡濱海灣的新都心計畫、韓國首爾的青溪川整治、上海黃浦江沿河的改造與二○一○ 世博會計畫、北京城東的中心商務區、深圳福田特區、廣州珠江沿岸類似於「新陸家嘴」的更新計畫等。相對而言,台北的城市規畫與城市遠景擘畫的腳步近年來似乎悄然無聲,只聽得到族群認同的政治喧囂。

     有關於兩岸開放與否對於台灣的城市發展與都市經濟的影響,筆者七年前在美國求學時,曾就教於麻省理工學院城市規畫系的教授Tunney Lee先生,他的回答簡潔卻發人深省:紐約雖然因其中心性地位一枝獨秀,其他城市如芝加哥、舊金山、亞特蘭大等並沒有因此而衰落。相對而言,上海的高度與快速發展,其他城市 (如新加坡)也趁勢而起,透過人才、資金、文化與訊息的開放與交流,注入城市的嶄新活力台北自然不應脫落於變動中的亞洲城市網絡之外。

     亞洲著名的新加坡建築學者 Tay Kheng Soon 曾經對於新加坡如何應對中國崛起的時勢,提出以下評語:「二十世紀見證了新加坡作為印度與中國航運樞紐地位的確立,代表了十九世紀麻六甲港地位的隕落;二十一初世紀上海的崛起,是否代表了二十世紀新加坡衰落的開始?」

     這種深刻危機感,反應在新加坡政府在城市產業、基礎建設、文化政策方面的不斷調整,以創新的城市發展策畫,深怕脫落於這一波的亞洲城市區域發展網絡之外。今年度更以自身在水資源與城市規畫的經驗,向中國與中東國家推銷輸出「花園城市」經驗甚至「生態城市」構想,並藉此招商引資,創造城市自身發展更多的機會

     有關全球化以及資訊化對於城市與社區空間的影響,過去十多年來的學術辯論,如今已有定論:雖然「距離」與「區位」因網路時代而不再起關鍵作用,但「地點」的塑造與「城市空間形式」及其魅力,扮演著新的關鍵作用,決定了該城市在全球網路節點中的策略性位置。因為全球流動空間中的資金以及人才,已經成為所謂的「地點消費者」,當流動以及成為一種必要,該城市是否能夠成為一個有魅力的地點與商務、生活旅遊的場所,遂成為一個城市經濟發展的核心議題。

     台北不同於新加坡與香港,後兩者深受西方殖民文化的影響,為全球化港埠,訊息與交流快速而多元且包容度大。然而在許多面向上,在文化上卻很淺碟。

     台北所具有的優勢,例如其精彩的流行、創意與文化產業,具有深厚的華人文化以及各個時期來台住民(與殖民影響下)的根基,這種多重歷史與多重社會所凝聚而成的台北城市空間,散發一種獨特的地點感,以及街巷的迷人尺度與活力,為許多亞洲城市所遠遠不及。台北應充分發揮此優勢,以更大的開放來激發新的創意與活力,成為具全球化以及地域化雙重身份的城市。

     最近由建築與都市規畫學者夏鑄九教授所提出的「遷移總統府」構想,或許正是在這個新的時勢下的歷史機會。可以為這個覆蓋著重重歷史符號、認同以及沈重記憶的地區,重新定位台北城市。我們需要從全球廣徵具有創意的設計構想,並積極結合主市民參與的動能,在過程中形成新的社會共識:以總督府/總統府及中正紀念堂/中正廟/自由廣場為起點,逐步改造周邊地區,如植物園成為多樣化的都市生態核心、西門町與萬華地區再開發讓台北軸線翻轉、重新整治淡水河岸成為大台北都會區的核心區…等等。台北舊有的城市結構,需要新的定義、不同的都市功能以及有創意的城市空間形式。

     以創意的大博愛特區,尋求台北的全球新座標,然而如何能跳脫殖民、威權、封閉式的認同政治,需要社會與公共參與重新凝聚能量、激發創意、開展方向。(作者為新加坡國立大學建築系助理教授)


2008-04-17 05:47:06
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS