登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
6 位使用者在線上 (6 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 6

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





農業地理補充-全球儲糧剩60天 25年來最低
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18408
離線

全球儲糧剩60天 25年來最低

更新日期:2008/04/10 08:00 編譯陳澄和 莊蕙嘉綜合報導

世界最大稻米進口國菲律賓宣布購買一百萬噸稻米,加上許多出口國削減出口,國際米價八日連續第四天創新高。糧食需求增加、種稻面積減少、氣候變遷和病蟲害等原因,造成米價持續飆漲。

芝加哥市場的稻米報價八日最高飆到每一百磅廿一點六美元,相當於每公斤十四點五元台幣,漲幅高達百分之二點九。國際米價一年來漲了一倍。

菲律賓總統艾若育八日宣布兩筆稻米招標,並誓言取締囤積稻米的行為。她說,任何人被發現偷人民稻米,都會被送進監獄。美國駐菲大使克莉絲蒂.坎尼保證,美國會向菲國輸出足量稻米,確保供應無虞。

占全球稻米出口量三分之一以上的中國、埃及越南印度,今年都降低出口量,以安定國內的庫存水準。世界銀行說,糧食與能源成本連漲六年,讓全球卅三個國家面臨動盪。

聯合國糧農組織去年提出警告,指全球糧食存量處於廿五年來最低水平。美林證券的報告亦指出,小麥、稻米及玉米等穀物的全球庫存只夠滿足六十天的需求。

印度和中國大陸近年來高速發展,糧食需求隨之增加,然而澳洲及其他國家受乾旱和壞天氣影響,造成出口量減少。稻農轉而生產經濟作物,種稻面積減少,都市化和工業化亦縮減了稻米種植面積。最近三年,不明病毒侵襲越南稻田,造成該國稻米出口量無法增加。


2008-04-12 04:31:38
應用擴展 工具箱


回復: 糧荒,全球政經未爆彈
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18408
離線
糧荒,全球政經未爆彈
對於加拿大這種地廣人稀的國家來說,全球農產品價格飆漲是數十年來難逢的機運,農民對加國可望成為「全球食品雜貨店」雀躍不已。但是對糧食需求殷切的國家來說,這卻是糧食危機即將爆發的徵兆。
全球糧價節節高升,去年五月以來,國際小麥價格漲幅已超過一倍。記者陳俊合/攝影
加拿大中部草原省的農民近來都眉開眼笑。節節上漲的國際穀物價格,促使當地許多早已荒蕪的農地恢復生機。幾十年來陸續外移的人口突然回流,還有眾多其他省份的居民遷去落戶創業,房地產市場呈現30年難得一見的榮景。

這一切都是拜全球穀物需求激增、價格飆漲所賜。從2006年中開始,長期供貨充裕、價格穩定的小麥、玉米等穀物,突然在國際市場上成為搶手貨,2007年全球小麥和黃豆價格都暴漲了70%。

供需失衡推動價格不斷衝高,上週傳出全球小麥庫存量降至30年來最低水準,美國小麥庫存也降至1948年以來最低水準的消息,刺激美國芝加哥交易所的小麥 價格登上歷史新高。至今,玉米價格較過去翻升了一倍,黃豆價格漲升將近一倍,其他包括大麥、扁豆等農產品價格也都是瀕臨歷史新高。

全球穀物供需失衡主要是由三個因素所促成的。

第一是中國和印度經濟起飛帶動人民所得提高,中產階級興起,積極追求更高品質的飲食。原本以米食為主的社會,在生活漸趨富裕之後,人民的飲食習慣改變,開始喜歡各種小麥製食品,包括南韓、台灣在內的亞洲地區對小麥的需求也都持續增加。

其次則是全球氣候異常,天災頻傳。本是全球主要穀物生產地區的澳洲、烏克蘭等國都面臨長期乾旱,嚴重影響穀物產量,以致於全球庫存量不斷走低,但需求量卻持續增加,價格自然居高不下。而近來肆虐中國大陸的雪災,將使全球糧食供應緊絀的情況更加嚴重。

不過,第三個因素卻可能是觸動全球食品價格飆漲連鎖效應的關鍵。由於國際能源價格攀高,美國和巴西致力於發展生質能源,作為主要原料的玉米因而供不應求。經濟學家認為,去年全球對玉米的需求激增,美國大力推動生質能源必須要負60%的責任。

2000年時,全球以玉米生產的乙醇燃料產量為200億公升,至2007年增加為600億公升。而在2008年1月份,美國的產量就已達到60億公升,預料今年單是美國的產量就可創下520億公升,全球產量將再創新高。

聯合國的食品暨農業組織在其年度展望報告中指出,在美國政府的補貼獎勵之下,今年美國用於乙醇生產的作物產量將會增加50%,犧牲的則是其他糧食作物的生產,受影響最大的將是小麥。農民一窩蜂把其他作物的農地改為種植玉米,結果導致其他穀物產量減少,價格同步上漲。

據加拿大Lethbridge大學農業經濟學教授Kurt Klein的分析,美國現在用於生產乙醇燃油的玉米數量,比加拿大全部穀物產量的總和還要高。換言之,全球玉米產量並未減少,反而是大量增加,只是人類都吃不到。

這對全球食物供應的衝擊巨大,因為生產75公升(亦即約一輛車的油箱容量)乙醇燃油所需的玉米數量,就相當於一個人維持每天2000卡路里標準飲食一年的用量。此即表示,一個人犧牲一整年的飲食所需,只能讓一輛車加滿油而已。

玉米同時也是家畜的主要飼料,畜牧業的成本隨之上升,肉類及奶類產品價格也就跟著水漲船高。隨著中產階級興起,亞洲地區對奶製品的需求量激增,如今市場上盛行的說法是:全球對牛奶需求的成長速度遠超過對原油的需求,牛奶將是新原油。

對於加拿大這種地廣人稀的國家來說,全球農產品價格飆漲是數十年來難逢的機運,農民對加國可望成為「全球食品雜貨店」雀躍不已。但是對糧食需求殷切的國家來說,這卻是糧食危機即將爆發的徵兆。

聯合國的食品暨農業組織就警告,穀物價格的漲幅已令貧窮國家難以負擔,目前全球有36個國家正面臨糧食危機,主要是在非洲、南亞和中美洲。 該組織注意到,穀物價格高漲導致食品短缺,在某些地方已經引起社會不安。最近墨西哥發生數起抗議活動,起因就是薄餅價格節節上漲,令低收入的人民難以負 擔,不滿情緒於是爆發。

另一種型態的保護主義也在部分國家開始出現。在供需失調的壓力之下,原本對外出口穀物的國家不得不考慮限制出口,優先供應國內所需。中國大陸已經對小麥、大麥、燕麥、玉米、稻米和黃豆等的出口,加徵5-25%不等的出口稅,以確保國內的貨源穩定。

食品價格高漲影響全球各地人民的生活,然而經濟開發程度愈低的國家,食品支出在家庭消費中所佔的比重就愈大,對於生活水準的影響就更顯著。 經濟學家擔心,所得重分配的大倒退正在悄悄進行,結果將使貧者更貧,而且在低度開發地區的情況將尤其嚴重,各種社會、政治效應都將陸續出現。能源危機受到 全球重視,糧食危機的威脅更須妥善因應。

【2008-02-22 聯合新聞網】


2008-04-17 06:09:20
應用擴展 工具箱


回復: 一顆黃豆恐整垮世界
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18408
離線
糧荒 一顆黃豆恐整垮世界
資料來源:【經濟日報/編譯陳家齊jhttp://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=111666

國際油價飆上100美元、金融信用緊縮可能都還不算是嚴重的問題,與即將來臨的糧食短缺危機相比,前兩者對世界的衝擊可能只是小巫見大巫。

在高盛公司召開的分析師會議中,分析師柯瑞(Jeff Curie)表示,目前的商品漲勢是全面性的,從原油、玉米到小麥都在上漲,「未來12到18個月,我們認為許多類別的商品都將陷入(短缺)危機。而農產品將是風暴的核心。」

這種情況和1970年代的石油危機不同。油價飆漲對已開發國家消費者的衝擊,可能只是少開點車、節衣縮食。而糧價飆漲的影響範圍卻更全面,對飢餓邊緣的貧民構成致命危機。

從一項指標可以看出,糧價已漲到令人不安的程度,起碼已讓對政情敏感的官員寢食難安,決定出手管制。根據聯合國世界糧食計畫署(WFP)統計,目前全球有三分之一的人口活在糧價管制中。

然而柯瑞認為,糧價飆漲只是全球資源錯置的冰山一角。依照經濟分工的常理,嚴重缺乏可耕地的沙烏地阿拉伯,應該把賣油所得積極購買美國威斯康辛州的玉米田;而相對地,需要原油的美國應該收購沙國的油田。

然而政治上的互不信任,使這種資源分配不可能實現,甚至造成資源錯置更變本加厲。美國為了「能源自足」,以昂貴的成本把玉米提煉成燃料;而沙烏地阿拉伯則不惜血本地淡化海水,在沙漠裡栽種農作物。

政治因素造成的資源錯置很難在短時間內解決,也因此高盛強力看好農產品的多頭行情。但對仰賴糧食救濟的難民來說,這波商品大多頭等於是他們的斷頭臺。

聯合國糧食署官員表示,由於糧價飆漲太快,他們現在的預算只夠填滿非洲難民糧食配給杯的三分之二。從美國次級房貸風暴引發的信用緊縮危機,促使國際資金轉進原油、黃金等商品市場,而最後,卻可能是最不起眼的黃豆,將重創這個世界。

(取材自英國金融時報)

【2008-02-16 經濟日報】


2008-04-17 06:12:24
應用擴展 工具箱


回復: 糧價3年漲1倍 上億人將更窮
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18408
離線
糧價3年漲1倍 上億人將更窮
【聯合晚報╱編譯朱小明/綜合報導jhttp://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=120741

世界銀行總裁佐利克今天表示,過去三年來翻漲一倍的糧食價格,可能會讓較貧窮國家約一億的民眾更加貧困,各國政府必須介入解決已造成數國動亂的糧食問題。 佐利克提出解決糧食危機的「全球糧食政策新政」,獲世銀發展委員會通過,包括短期提供緊急糧食援助,中長期促進開發中國家提高糧食生產。

世銀和國際貨幣基金(IMF)在華盛頓舉行的春季年會中,各國經濟部長指出,糧食價格飆漲對經濟和政治穩定的影響,更甚於金融市場的動盪。

佐利克在會後的聲明中說:「過去三年糧食價格倍增,可能會使低收入國家的一億人民進一步陷入貧窮。國際社會必須把錢花在嗷嗷待哺的地方,才能讓挨餓的人得到食物。」他指出,這已經不是短期需要的問題,同時也要確保子孫後代不必因此付出代價。

世銀和IMF呼籲先進國家應向受糧價衝擊嚴重的國家提供緊急援助。佐利克敦促各國政府儘快提撥所承諾的糧食援助經費,在5月1日前提供聯合國糧食計畫署5億美元。

自糧食計畫署提出5億糧食援助金額後,糧價又大幅上漲。糧食計畫署警告,如果不獲立即協助,可能必須減少糧食分配。

根據世界銀行公布的數據,過去三年來,全球糧食作物價格平均上漲83%,小麥價格更飆漲181%,過去兩個月米價漲幅達75%,而世界糧食儲備則日益減少,目前全球糧食儲備已降到1980年以來的最低水準。

糧價大幅攀升讓民眾生活不堪負荷,最近幾個月,埃及、喀麥隆、象牙海岸、衣索匹亞、馬達加斯加、菲律賓、印尼等國相繼因糧食問題引發動亂。 糧食仰賴進口的海地更因食品價格上漲引發暴亂,導致政府垮台,更凸顯迅速採取國際行動的重要性,世銀已宣布提供海地1000萬美元貸款。

由於糧食與油價暴漲,世銀估計有23個國家可能面臨社會動盪。佐利克呼籲仿效1930年代美國經濟大蕭條時羅斯福總統推出的「新政」,推動全球糧食新政策。

佐利克所提解決糧食危機的新政,除了呼籲各國捐助5億美元以解決糧食危機外,世銀將把對非洲農業的貸款額增加近一倍,達到8億美元。

佐利克並些建議,主權財富基金把1%的投資額投入非洲,以減輕全球經濟成長減緩給非洲帶來的衝擊。以主權基金3兆美元計算,1%相當於300億美元,這項建議已獲多國正面回應。

【2008/04/14 聯合晚報】


2008-04-17 06:14:21
應用擴展 工具箱


回復: 世界糧荒 小心面對
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18408
離線
中國時報 2008.04.17 

世界糧荒 小心面對

杜宇



     近年來不僅小麥、黃豆、豬肉、食用油等漲聲不斷,國際米價更是在短短三個月幾乎漲了一倍。考量本國糧食安全全球主要稻米出口國不但未增加出口,反而調漲出口稅,讓問題雪上加霜。自古以來糧食問題關係著國計民生,社會安定和國家安全,其重要性不言可喻。而國際間任何糧食貿易也都是在不影響本國糧食安全的前提下進行。我們如何面對這一波的世界糧荒?


     美國銀行的數據顯示,在主要發展中國家,目前食品價格的年上漲率為十一%,較二○○六年的四.五%顯著為高。不少開發中國家因而出現通貨膨脹,不僅要擔心荷包縮水,更擔心窮人可能發生暴動,造成社會動盪。聯合國糧農組織甚至預言稻米、玉米、糖和黃豆價格還要漲好幾年。種種跡象顯示糧食危機似乎一觸即發,也因此英國《金融時報》近日才會發出,農產品短缺將繼次貸危機後,成為下一場風暴所在。


     造成國際糧食價格急漲的原因,主要包括:中國、印度等新興國家需求大增(中國每人每年平均肉類消費量從一九八五年的二十公斤,增加到二○○六年的五十公斤,而每生產一公斤牛肉,需要用掉八公斤的飼料糧食,所以在這些國家中肉類消費增加會引起糧食需求的增加。),天候不佳導致澳洲等糧食大國的出口量銳減。


     再加上許多稻農轉種報酬率高的生質能源作物,導致稻米產量縮水。都市化與沙漠化也導致農地短缺,而世界人口持續增加,國際資本的炒作也起推波助瀾的作用等。從這些原因綜合研判,最近糧食價格的暴漲恐怕是結構性危機而非如過去是由於氣候變化等短期性因素所造成,也讓問題更加棘手。


     過去對於糧食安全所考慮的大多局限於稻米、穀物,事實上隨著飲食習慣與生活型態的轉變,人類對於食物的追求已擴大到其他品項,因此在觀念上應該將過去所謂的「糧食安全」存量轉為「食物安全」存量,範圍應從稻米、雜糧、肉類,擴大到水產品。


     目前台灣糧食的自給率仍偏重在稻米、穀物,但近十年持續下降,最大宗的榖物自給率由近五十四%降至四十四.五%,小麥、玉米的自給率則不到十%;肉類的自給率雖達七十二%,但也集中於豬肉,牛肉的自給率亦不到一成,顯示台灣的糧食供應仍高度依賴進口,無法避開全球糧食危機。


     面對國際糧食短缺與價格長期的看漲趨勢,國內除了可以針對現有二十二萬多公頃的休耕土地重新做適度的復耕與整體規劃,並透過生物技術運用培育適合台灣土壤、氣候的優質基改農作物,大幅提高農作物產量,以降低對進口糧食依賴。目前水產品是提供人類所需動物性蛋白質來源中成長最快速者,魚類養殖的利潤更是優於豬、羊、牛及雞等。


     由於魚類為變溫動物,不需要消費大量的能量來維持體溫,因此在蛋白轉換過程中所需的飼料也明顯少於畜禽類,相較之下魚類屬於資源節約型養殖產業,符合未來環保需求。根據專家以健康和安全為主要指標,調查全球消費者對食物滿意度(包括:瘦肉、不飽和脂肪酸、以及無藥物殘留和病原菌等要素)結果發現豬肉、牛肉、雞肉、魚類分別為三.○、三.五、三.九、四.二,魚類明顯高於豬牛雞。從健康和營養觀點,水產品勢將在提供人類動物性蛋白質上扮演更重要的角色。


     台灣過去在水產養殖成就深受國際讚譽,可惜的是受到管理不當與守法精神不足等人為因素影響,養殖造成部分地區地層嚴重下陷,引起社會輿論撻伐。近十年台灣在相關關鍵技術的研發如:鰻魚與黑鮪魚的完全養殖、水產商用疫苗開發、新興魚種育成、無水運輸、綠色飼料等明顯落於先進國家之後,讓國內高經濟魚種產量難以達到規模經濟,致逐漸失去產業競爭優勢。是民間生命力依舊旺盛。


     因此在思考糧荒危機時,期盼新政府能有新的思維,並儘速調整農漁業政策,讓台灣能遠離下一個風暴。


     (作者為陳李農改研究團隊成員)




2008-04-17 13:05:02
應用擴展 工具箱


回復: 糧食價格飛漲可能引發戰爭
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18408
離線

際貨幣基金組織:糧食價格飛漲可能引發戰爭


引用自  http://news.sina.com 2008年04月14日 00:51 鳳凰衛視












 


  國際糧食價格走向【資料圖片】


  據法新社13日報導,國際貨幣基金組織(IMF)華盛頓時間星期六警告說,糧食價格飛漲可能給全球帶來可怕後果,導致過去十年的經濟成就毀于一旦,甚至包括加大戰爭風險。與此同時,國際貨幣基金組織也呼籲全球統一行動,積極將通貨膨脹水平保持在可控制範圍以內。


  國際貨幣基金組織春季會議當天在華盛頓舉行,總裁多米尼克-斯特勞斯-卡恩(Dominque Strauss-Kahn)在會議結束之後召開的新聞發布會上公開表示:“如果糧價像現今一樣,繼續(飛漲)下去,……後果將會非常可怕。”


  卡恩指出:“成千上萬普通百姓將會被餓死……將導致經濟環境遭受嚴重破壞,經濟活動中斷。”他並進一步強調說,過去五年甚或十年之中取得的來之不易的發展成就,可能“盡毀”。


  卡恩進而警告說,社會動蕩甚至可能進一步引發戰爭。他說:“眾所周知,以史為鑒就可以明白,類似問題有時會以戰爭而告終。”他指出,如果世界希望避免“這些可怕的後果”,那麼就必須解決日益飆漲的物價。


  大米、小麥、玉米以及其它諸如牛奶之類的主食價格不斷猛漲,屢攀新高,對發展中國家造成的傷害尤其深重。這些國家普通百姓收入的主體,都不得不 用于滿足最低生存需要。與此同時,居高不下的能源價格則火上澆油,抬高了糧食生產成本,同時也對更大範圍的物價暴漲推波助瀾。


  最近數月以來,日趨升高的糧食成本已經在全球多個國家和地區造成社會動蕩,如海地、埃及等。根據聯合國糧食與農業組織(FAO)日前發布的一份 報告,當前全球共有37個國家和地區面臨糧食危機。世界銀行行長羅伯特-佐利克日前也表示,在當前全球經濟下行風險增加的背景下,各國應高度關注國際市場 糧食價格大幅上漲及發展中國家日益嚴峻的糧食短缺問題。


  卡恩最後指出,全球金融危機已經給世界經濟造成嚴重打擊,而持續上升的通脹壓力則使得全球面臨的巨大挑戰更趨複雜化。國際貨幣基金組織因此呼籲 185個成員國共同行動,構建一個“強大前線”,將步履蹣跚的世界經濟重新拉回正常軌道。國際貨幣與金融委員會(IMFC)主席、意大利財長派多亞-夏歐 帕(Tommaso Padoa-Schioppa)表示:“全球危機必須以全球觀點,通過加強多邊機構的職能,進而加以解決。”(鐘岩)



2008-04-17 16:22:27
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS