登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
14 位使用者在線上 (11 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 14

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





聚落地理補充-稻草五營兵將 戍守庄頭護平安
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 17940
離線
稻草五營兵將 戍守庄頭護平安
嶺腳永安宮每年換兵將的儀式,都有年輕一輩投入,可避免這項古制的進行出現斷層。(記者楊宜敏攝)

宜蘭縣蘇澳鎮毗鄰的嶺腳永安宮、港口永安廟及功勞埔定安宮,至今仍保有傳統,用稻草紮「五營兵將」,請兵將們駐守在庄頭東、西、南、北、中五處,保護聚落安全,每年定期「撤將」、「換新將」,農曆每月初一、十五,還會祭拜「犒軍」。

戍守一年 稻草兵將交接

現在許多廟宇的五營兵將,不是改用令旗,就是撤回廟旁改用五色旗幟取代,但蘇澳鎮這三座廟宇仍保有古制,紮稻草兵將、撤兵將、換新兵將等作法、儀式大同小異,只是時間略有不同。

以嶺腳永安宮為例,農曆三月初三玄天上帝誕辰這天,會在過火儀式前,完成撤將、換新將,廟方先用神轎,慎重地到「五營」,請回戍守一年的兵將,然後再用神轎,送新兵將「上任」。

時間與方式 各廟略有不同

港口永安廟與功勞埔定安宮都是在農曆年底「謝平安」時撤將,農曆年初「許平安」時換新將,謝平安、許平安的時間每年不同,要擲茭請示神明,這段新、舊兵將交接的空窗期,如同休年假,很「人性化」。

港口永安廟在許平安、換新將時,先讓新兵將過火再到駐紮地「赴任」,功勞埔定安宮換將儀式中卻沒有過火。

五營兵將每逢初一、十五都應有人祭拜,早期生活不好,村民家中吃什麼,就拿什麼拜,但隨著年輕人口外移嚴重,祭拜的人少了。

年輕人接棒主掌儀式

以嶺腳永安宮為例,就曾有信眾建議把兵將收回廟裡,統一供奉,但廟方執事人員向玄天上帝請示,得到的答案是維持現況,玄天上帝仍希望兵將繼續在外駐守,每年玄天上帝誕辰這天,許多在外工作的年輕人都會特地請假返鄉,逐漸都能接棒主掌儀式,不至於後繼無人。


2008-04-11 05:16:15
應用擴展 工具箱


回復: 聚落地理補充-稻草五營兵將 戍守庄頭護平安
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 17940
離線
稻草兵將布陣 顏色區分方位









每個兵將的房舍前面,都會有一個祭拜用平台、以及一個燒金的地方(圖左方形物),形狀依現況大小、高低有所不同。(記者楊宜敏攝)

五營兵將的分布,像軍隊的戰術運用,會留支主力部隊(指中營)在指揮部旁(指主廟),還會在東、西、南、北方各設一營,並用不同的臉譜顏色區分,像代表東方的綠色、西方是白色、南方紅色、北方黑色,中央是黃色。


宜 蘭縣蘇澳鎮文史工作者鍾茂樹說,如果用現在的警政系統比喻,主廟像是警察分局,五營兵將的位階就像分佈在各地的派出所,蘇澳鎮嶺腳永安宮、港口永安廟及功 勞埔定安宮都還保有草子紮兵將,各廟的兵將房舍卻沒有任何文字註明所屬,只能從兵將的紮法不同分辨,外人看起來覺得都很像,當地人卻不以為然,在他們眼 裡,每個廟的兵將差異很大。


兵將駐守的房舍,早期用石板、石塊簡單搭蓋,形式像早期田間常見的小土地公廟,高不到一公尺,後來有混凝土建 築,甚至貼上磁磚美化,還裝了鋁門窗防破壞,也有的用不鏽鋼搭建房舍;在無尾港水鳥保護區、蘭陽隧道北端出口的兵將,由於有政府經費補助,能翻修成仿當地 傳統特色的石板屋。


兵將房舍外,如果空間夠大,會有個祭拜用的平台,方便村民帶菜飯祭拜「犒軍」,且會有燒金的位置,民俗中,兵將不是神明,不能用全雞祭拜,一律要切開,裝碗祭拜,稱為「菜碗」,燒金時,會有甲馬與刈金,代表馬匹與薪餉。



2008-04-11 05:17:29
應用擴展 工具箱


回復: 回復: 聚落地理補充-稻草五營兵將 戍守庄頭護平安
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 17940
離線
慣例五營 視需要可增兵
新紮的稻草兵將,臉譜顏色代表東、西、南、北方位的不同。
(記者楊宜敏攝)

「五營兵將」顧名思義就該是五個營,但也可能隨著地方需要「增兵」,像濱海公路開通後車禍不斷,蘇澳鎮功勞埔定安宮在神明指示下,從西營另延伸到存仁路與濱海公路口的洗滌場,增設「第六營」。

嶺腳永安宮也類似,因為濱海公路車禍多,在五營之外,又在公路邊加設了北、中、南三營,且集中在一起「會師」,村民相信,如此威力大增,地方也會平安許多,在澳仔角還有「第九營」,兵多將廣,可見一般。


2008-04-11 05:18:44
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS