登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
4 位使用者在線上 (4 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 4

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





國人地理知識平均只有52.6分
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18895
離線

國人地理知識平均只有52.6分  轉貼自台灣立報

【記者嚴文廷台北報導】「杜拜興建的摩天大樓,高度已經超越台北101。請問杜拜位於哪一個國家?」在全國地理知識大調查中,每三個人就有一個人答錯。3年來的調查中,只有去年及格,今年平均分數為52.6分,顯示國人地理知識不夠好。

「下列哪一條緯線,經過台灣的本島?」答案是北緯25度線,在調查中這樣與自己周遭環境相關的題目,只有45.1%答對,而北回歸線經過的嘉義市,答對率僅有3成多。

連續3年參與調查的台師大地理系副教授沈淑敏表示,民眾地理知識水準在及格邊緣起伏,顯示國人對生長環境與國際時事仍停留在點狀了解,她建議民眾平時應多關心自然環境與風土人文知識。

今年調查首度加入國人獲取地理知識的態度與方法分析,發現65.3%民眾碰到不認識的地名,從來不會查詢地理位置,會查詢的國人中,高達7成的人「上網」,使用「地圖集」只有17.9%,沈淑敏表示,地圖集之於地理學習,就像學語文需要字典一樣重要。

她以去年地理競賽為例,國內總決賽時,有一組以地圖集查地點的題目,大部分選手都不會,加上這次調查發現高達77.1%的民眾認為不需要地圖集,證明家庭和學校都沒有教導善用工具書的基本技能。

這次調查由台師大傳播研究所於8月21至23日進行抽樣調查,全國1,090位 18至50歲民眾受訪,調查誤差約為正負3.0%;調查形式採選擇題,共計7題地理知識與3題地理態度,內容包含國內外地理相關時事、地圖工具、學習態度等三大面向。

第 三屆「國家地理知識大競賽」即日起至9月10日展開報名,此一活動為國內唯一針對國中小學六至九年級學生舉辦的人文社會學科競賽,將自9月17日起以筆試 或推薦方式進行學校初賽,10月中舉辦縣市複賽,最後選出近百名選手晉級參加11月份全國決賽,相關資訊可上網查詢, www.geo.ntnu.edu.tw/TNGC

沈淑敏說,鑑於去年95名晉級全國決賽選手僅有一位國小生,本屆縣市複賽和全國決賽階 段,首度增加小學生保障名額,保障國小生進入全國總決賽的機會。另外,過往兩屆全國12強總決賽都是清一色男同學,沈淑敏呼籲全國喜歡地理知識的女同學積 極參賽,她說:「培養宏觀視野是不分性別的。」


2007-09-08 16:51:29
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS