登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
8 位使用者在線上 (5 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 8

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





觀光地理-泡麵式行銷 害慘觀光業
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 17932
離線

中國時報 2008.03.02 
泡麵式行銷 害慘觀光業
白子祐/南投(傳播業)

     碗裝泡麵,在透明塑膠膜下,都會有個畫面精美、圖文並茂的紙碗蓋;碗蓋之下,才是「真實材料」。碗蓋的圖文,是一種想望、一種視覺的消費──建議消費者可以依法炮製;但是,為防止誤會,廠商都會打上:「本圖僅供參考,內容以實物為主」。

     據貴報報導,這幾年,台灣觀光宣傳越力,成效越不彰;說穿了,台灣觀光,就像是一個沒有誠實標明上述警句的產品。台灣觀光的失敗,問題不是在沒有行銷;而在過度包裝後的行銷:製作精美的傳單、手冊、廣告…等宣傳物一樣不缺,缺少的是──真真實實的觀光環境

     在透過攝影機景框選擇後的台灣觀光區在後製作修飾下,每個製作物影像都是美好,SLOGAN所宣稱是那麼誘人。多少本地/外國觀光客,都被吸引而前往觀光。然而這一切幻想,大概就在到達觀光區第一時間就幻滅;因為這些宣傳製作物上,沒有警語告訴他們:「本圖僅供參考,內容以實物為主」。

     結果就是LONG STAY的日籍觀光客所見滿地「黃金」、稀稀落落的花田和不該在五星級餐廳出現的老鼠。而這些觀光客,就像吃了包裝精美,但是難以下嚥的泡麵,會再一次上當嗎?

     總之,政府與民間觀光業者,還只是想靠精美的包裝,來誘引消費。那「觀光客倍增」,只不過是不可能企及的口號。


2008-03-02 07:38:50
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS