登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
9 位使用者在線上 (5 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 9

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





人口地理-中國官員暗示或取消“一胎政策”
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 17932
離線
中國官員暗示或取消“一胎政策”

南京某幼兒園的小孩(資料圖片)
“一孩政策”引發不少社會問題

中國在實行計劃生育30年後,北京高層官員暗示,當局可能取消獨生子女政策。

國家人口與計劃生育委員會副主任趙白鴿告訴媒體記者說,他們正進行“認真而負責任的研究”。

趙白鴿說:“我不能說什麼時候或者是具體怎麼樣做,但是這個問題在決策者那裡已經是一個很重要的課題。”

趙白鴿表示,當局將研究中國人口與資源的緊張關係、社會主流觀點,還有如果大多數家庭放棄傳統的“養兒防老”思想,中國的社保系統能否承受等課題。

她說:“我們將漸進地改變政策。”

不過,中國同時也擔心改革會引發生育高峰。

北京當局稱,目前的政策減少了4億名嬰兒的出生,但是一旦放棄獨生子女政策,中國的人口總數可能從目前的13億人迅速飆升。

論壇討論

但是,此前專家警告說,中國人口老化日趨嚴重,加上傳統重男輕女的思想導致性別比例失衡,已經成為社會的一顆定時炸彈。

“一胎”變“兩胎”?

目前,中國平均每位女性一生生育1.8個孩子,遠低於1970年代的5.8個。

中國堅稱計劃生育政策促進了社會繁榮,但是政策的執行上一直存在不少問題,尤其是地方計生官員野蠻執法等問題,曾引發不少官民衝突事件。

趙白鴿稱根據調查,現在中國30歲以下人口中,60%希望要兩個孩子,只有極少數人希望要三個或以上。

此外,目前部分少數民族人士最多可以生育三個孩子,大城市的獨生子女也可以生育兩胎。

不過,中國政府此前也曾表示了對於太多人無視計劃生育政策的擔憂。官員們警告稱,在農民工流動性增加下,人口控制政策變得更難執行。

中國也曾誓言對違反計生政策的富裕家庭採取更重的處罰,阻止上流階層通過交罰金超生的行為。

但所謂“上有政策,下有對策”,一些較為有經濟能力的家庭就選擇出境生產,例如到香港分娩。

英國《衛報》引倫敦大學學院研究中國“一孩政策”專家赫斯基恩博士推測中國可能改推行“二孩政策”。

但是赫斯基恩也指出,一些中國官員明確說明對取消獨生子女政策感到恐懼。他們認為絕不可能純粹放棄政策,讓人民自由生育。


2008-02-29 22:18:24
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS