登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
4 位使用者在線上 (3 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 4

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





陸農產衝擊 台灣恐少賺32億
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 17822
離線

陸農產衝擊 台灣恐少賺32億

台灣開放中國農產品以來,大陸進口豌豆,10年來增加3倍,而台灣產量卻近乎腰斬。當中國農產品大軍,淹沒台灣菜市場,台灣卻只能靠政策性採購,出口中國?

大陸進口蔬菜衝擊台灣小農

至今,台灣開放大陸1,400多項農產品進口,雖然仍有830項禁止進口,包括青花菜、蕃茄、葡萄、鳳梨等蔬菜水果。「台灣栽種這些產品的都是小農,他們受到的衝擊會最大,」農委會國際處處長張淑賢說。

然而,這些品項只禁止生鮮冷藏的部份。但有許多大陸蔬果,卻以冷凍、脫水或罐頭的形式,出口到台灣,而且數量逐年增加。

最明顯的是蕃茄、花菜與豌豆。大陸進口蕃茄的量,10年來增加20多倍、花菜與豌豆增加3倍。同時,台灣本地的四季豆與豌豆,產量卻近乎腰斬。

2011年,從大陸進口的四季豆高達5,077噸,相當於該年台灣本地產量的4成。可以看出,大陸進口蔬菜有取代台灣本地農產品的趨勢。

「台灣出口農產品以高價的石斑魚和水果居多,但從大陸進口的,卻有很多是每天在吃的蔬菜水果,對台灣農民一定有影響,」身為屏東萬丹農家子弟,中興大學應用經濟系教授陳吉仲難掩憂心。

過去幾年,來自於ECFA讓利的出口紅利,只是一時。他指出,把時間軸拉長來看,在貿易自由化浪潮之下,台灣的農產品節節敗退,卻是不爭的事實。

「台灣的蔬菜水果,大陸南部沿海省分幾乎都可以生產,規模比台灣大得多,價格更是天差地遠,」他說,將來若是擴大開放,衝擊更不容小覷。

以穀物製品來說,在過去5年內,從大陸進口量已經從四萬噸,暴增到12萬噸,成長近3倍之多。

而大陸茶葉一年進口量,更超過5,000噸,「妳知道我們茶葉一年生產多少?1萬7千公噸,進口的就三分之一,這代表國內消費量,有三分之一是對岸來的,」陳吉仲拿出數據。

台灣蔬果產值遽減32億

根據農委會委託研究分析,台灣對大陸農產品若逐步降稅,進口價將是本地價格一半以下。低價品的替代效果,估計將減少台灣蔬果產值達32億台幣,超過2萬名蔬果農民受到影響。

「這樣下去,20年之後,台灣農業還能活嗎?」他沉痛地問。

「貿易自由化,農民感受的衝擊必然最深,」台大農業經濟系教授徐世勳認為,如果沒有新思惟,台灣農業的未來岌岌可危。

前有ECFA開道,後有830項大陸農產品準備叩關,在更多低價農產品來敲台灣大門之前,學者建議,台灣農業必須及早因應自由化趨勢,做好準備。

2012年中國進口農產數量前十名

1、高粱
2、白蘿蔔
3、冷凍蔬菜(例如蘆筍、胡蘿蔔、花菜)
4、棗(紅棗、黑棗)
5、紅茶
6、乾蔬菜(例如百合、玉米、金針)
7、辣椒及甜椒
8、四季豆
9、栗子
10、塊莖(例如山藥、荸薺)
(資料來源:國貿局)


2013-03-26 18:01:14
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS