登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
12 位使用者在線上 (6 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 12

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





人口地理-首部人口政策白皮書
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18186
離線
2026年 台灣進入超高齡

生育率降到1.1人

行政院上午通過我國首部人口政策白皮書,對於人口問題白皮書就少子女化、高齡化及移民三部分進行檢討,在少子女化部分,白皮書指出,我國的生育率在去年已降到1.1人,遠低於人口替換水準 (生育率2.1人,即每對夫妻約生育2名子女),高齡化部分則指出,我國將在2026年,高齡人口比例將超過20%,成為超高齡社會。

白皮書指出,我國婦女總生育率自1984年就降至替換人水準以下,1986到1997年,總生育率平均維持在1.75人左右,但其後再度快速下降,到2003年僅為1.23人,成為超低生育率國家,到去年就已降到1.1人。而就粗出生率觀察,我國在1951年粗生生率高達千分之50,1970年降為千分之27.2,到到去年粗出生率更下滑到千分之8.92,出生數僅剩20.4萬人。

頭胎生母年齡28.1

其原因分別是有偶婦女比例下降,結婚生育年齡延後,其中前者而言,2007年有偶婦女占總人口百分比,20到24歲只有7.0,25到29歲只有30.4,30到34歲是59.3。而結婚年齡部分,在2006年初婚平均年齡,男性是30.7歲,女性是27.8歲,而平均生母年齡,2006年是29.2歲,第一胎平均生母年齡則是28.1歲。而高齡化趨勢,依據經建會推計,65歲以上人口將由去年2007年的10%,到2051年增加為37%,而15到64歲工作年齡人口扶養高齡人口的扶養比,則將從去年的7.2比1,到2026年降到3.3比1,到2051年更將降為1.5比1。

而白皮書指出,我國人口老化的重要原因除了壽命延長外,就是人口增加率趨緩,當國家生育率持續低於人口替代水準,將導致人口負成長現象,而人口老化加劇,將使得扶養負擔更為沈重,健康與社會照顧議題愈趨重要,而我國家庭照顧功能漸趨式微,支持機制亟需介入,另因為人口及家庭結構變遷,經濟保障風險也增加,對於整體社會生產力產生衝擊。

至於移民部分,我國的經濟性移入部分,到去年12月底合法居留的外僑人數為49萬3108人,其中白領工作者 (公務、商務、工程師、會計師、律師、記者、教師及醫護工作者等)約佔5%,人數為2萬2670人。但非經濟性移入人口,從1987年起到去年底,外籍配偶人數共計39萬9038人,其中來自大陸及港澳約占66%。

【2008/02/27 聯合晚報】@ http://udn.com/


2008-02-28 09:38:25
應用擴展 工具箱


Re: 人口地理-首部人口政策白皮書
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18186
離線

實施兒童津貼 生育補助擬增加

〔記者蘇永耀/台北報導〕行政院院會昨通過台灣首部官方「人口政策白皮書」。行政院長張俊雄說,台灣總生育率持續降低,去年平均每位婦女生育子女數降至一點一人。未來將提高生育率,於二○一五年升至一點六人。

在未來措施方面,雖還未全面採行生育津貼,但政府規劃二○一五年前,實施兒童津貼、補貼三名以上子女家庭購屋貸款利息、推動發放育嬰留職停薪津貼及勞保、軍公教員工生育補助增加為三個月。

內政部昨在行政院院會報告「人口政策白皮書─少子女化、高齡化以及移民」。近年台灣人口趨勢除台灣總生育率持續降低,高齡化現象也日益明顯。六十五歲以上人口占總人口比攀升至十點二%。另方面,每五點五對就有一對是跨國聯婚,在台出生的嬰兒,每九點八人就有一位是外籍配偶家庭子女。

張揆表示,行政院已開辦居家托育管理托育費用補助計畫,建置社區保母系統,減輕家庭托育負擔。推動扶持五歲幼兒教育計畫,保障幼兒受教權,減輕家庭經濟負擔。

內政部長李逸洋表示,學者曾建議限縮外籍配偶額度,但人口政策白皮書並未採納這項建議。因為台灣是多元社會,外籍配偶使台灣文化更為多元,重點應該是如何加強其社會適應,而非限縮。外籍配偶和中國配偶已達三十九萬人,台灣也應爭取專業及投資移民。白皮書規劃今、明兩年加強競逐延攬國際專業人才,研議專案人才及投資人士申請永久居留資格要件。


2008-02-28 09:40:40
應用擴展 工具箱


Re: 人口地理-人口老化 推動高齡者社會國宅
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18186
離線

人口老化 推動高齡者社會國宅


呂雪彗/台北報導

     依據經建會的推估,至二○五一年,台灣每一.五個青壯人口要養一個老人。為因應高齡化時代的來臨,內政部自二○一○年起,將訂定機制獎勵民間興建高齡者社會國宅,鼓勵二代、三代或隔代近居家庭有優先入居社會住宅的承租權,並推動質量兼具的高齡者社會住宅,朝小型化在地化設計

     為保障老年人的經濟生活,金管會將加強銀髮族理財規劃,包括推動老年年金,普及保障型保險及商業型年金保險等適合銀髮族保險商品,推動商業保險社會化,推動老人理財產信託,提供多元退休理財選擇。

     目前政府對終身壽險的投保年齡,並未設限年齡,但多數壽險公司多以七五至八十歲為上限。金管會將鼓勵壽險業者提高投保年齡,並研議能否搭配保費稅賦優惠,以因應高齡化社會需求

     根據經建會推估,在二○一六年時,我國老人與十五歲以下的幼年人口,同為三○二萬人,之後,老年人口將超過幼年人口,扶老化比例上升,二○○六年為一三.八三%,二○二一年上升至二三.三一%,若情況不變,到二○五一年是每一.五個青壯人口要養一個老人,國民扶養負擔沈重。

     內政部長李逸洋還說,應該爭取經濟、商業、專業技術移民未來要大大加強延攬,放寬相關申請永久居留資格,直接吸引外國優秀人才。據統計,經濟專業技術人員在台灣停留只二萬多人,長期居留二千人,歸化我們國籍一千人,與外籍和大陸配偶三十九萬不成比例。


2008-02-28 09:48:19
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS