登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
9 位使用者在線上 (2 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 9

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





(地圖地理補充)從地圖認識地理 較輕鬆
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18186
離線
從地圖認識地理 較輕鬆
【聯合晚報╱記者謝蕙蓮/台北報導】

2006年代表我國參加「國家地理知識世界錦標賽」的小選手彭梓桓(右)及張聖惟,上午在國人地理知識調查結果發布記者會中,分享參賽經驗。(記者侯永全/攝影)
三名台灣學生8月參加美國地理學會舉辦的「2007國家理知識大競賽」,在18個國家、近百名參賽青少年中,獲世界第六名、亞洲第一。參賽學生說,地理需要了解,不是只有死背,當了解地理基本知識,很容易就能讀通。

松山高中一年級學生彭梓桓說,「從地圖開始認識地理,會比較輕鬆」。彭梓桓從小就對地理很感興趣,大約小學三、四年級時,媽媽就買地圖集給他,他只要看到不認識的地名,就先查地圖集,知道地理位置,再歸類。

他舉例,中東地區國家主要信奉伊斯蘭教,北美、歐洲主要信奉基督教,中南美洲、西班牙是天主教,東歐、俄羅斯是東正教。知道一個國家、城市的地理位置和宗教信仰,就更容易了解當地的文化和風土民情。

彭梓桓說,「地理真是要用背的」。他認為,台灣的考題大多數只考選擇題,不像國外學生有很多討論,造成台灣很多學生只知道答案,卻不知道為什麼。

查資料融會貫通 很有趣

台北市興雅國中三年級學生張盛惟說,他對地理產生興趣,是國小時一名社會科老師,要求學生作「國際組織」的簡報。當時他上網查閱很多資料,發現地理有很多 不同面貌。在那之後,只要碰到熱門話題中有他不了解的地方,他都會查資料;看到有趣的地理相關書籍也會翻一下。他說,地理是和生活最相關的科目,觸及的知 識非常廣泛;地理知識豐富的人,如果在森林中迷路,求生能力也會比一般人強。

中國地理學會理事長林俊全、台灣師大大眾傳播所所長胡幼偉強調,地理知識代表的是一個國家的競爭力,國人應該更加重視。胡幼偉語重心長、意 有所指的說,知己知彼才能百戰百勝,台灣近年來太過強調本土化,但不能一味「向內看」,只是把台灣地圖橫著放、轉90度看,或是一下把台灣變成海豚、一下 變成番薯,卻對世界完全沒有興趣,這樣怎麼跟對岸競爭。

【2007/09/06 聯合晚報】


2007-09-08 16:47:07
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS