登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
10 位使用者在線上 (8 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 10

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





海岸地理-美里沙灘萎縮
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 19375
離線

中國時報 2008.02.22 
養護「流」空談 好美里沙灘萎縮
林春元/布袋報導

 灘縮 林枯 電桿入海▲嘉義縣布袋鎮好美里自然生態區沙灘近年加速萎縮,防風林木大量枯死,電線桿豎立於海中。(林春元攝)

     冬季東北季風不但帶來一波波冷鋒,在沿海更掀起一陣陣巨浪,嘉義縣布袋鎮好美里生態保護區沙灘萎縮更為明顯,因附近布袋商港擴建第二期環評獲「有條件通過」,將由水利署擬具體養灘計畫,高雄港務局提供所需沙石;嘉義縣生態環境保育協會理事長蘇銀添希望相關單位切實評估並執行,不要繼續流於空談。

     蘇銀添表示,「好美里生態保護區沙灘萎縮問題,主要是來自於布袋商港凸堤效應,雖然相關單位不願承認,但官方至少必須面對」,這個基本問題要解決,必須儘速進行評估,並召集協商。

     布袋商港凸堤效應 官方避談

     而由於布袋商港被認為與好美里生態保護區脫不了關係,因此經幾次審查會並一再修訂的商港第二期擴建計畫,在獲得「有條件通過」之後,縣府即召集經濟部水利署、高雄港務局、營建署、觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處等多單位,針對其中的「好美寮自然保護區南側人工養灘事宜」進行研商,根據決議分頭進行。

     根據行政院環保署「布袋國內商港整體規畫環境影響評估報告書」審查結果,指出好美里沙灘有「南侵北淤」問題,以致海岸線一直後退,環評委員要求,「應在好美寮自然保護區南側進行人工養灘,並維持灘線不後退。」

     具體計畫 高雄港務局供沙源

     縣府說,有鑒於海岸線治理權屬水利單位,這次研商結果,決定由水利署擬訂具體養灘計畫,高雄港務局則提供在布袋商港等處疏浚所得沙源協助,相關執行及監測工作則由水利署、高雄港務局及縣府共同負責。

     不過,因布袋商港第二期擴建計畫要在民國一百年以後才會進行,而且人工養灘屬於長期工作,目前的好美里自然保護區,不僅在南側沙灘正加速萎縮,而且在北側數年前欣喜發現的國寶級活化石「鱟」的幼魚,今年來也沒有活動跡象,是不是又發生什麼生態浩劫問題,蘇銀添希望水利署等官方,在擬訂養灘計畫時 也應委託學者專家進行調查及評估,如此才可建設與生態兼顧。


2008-02-22 23:35:36
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS