登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
10 位使用者在線上 (5 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 10

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





研一生 要幫斗南變身找回幸福
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18178
離線

雲科大研一生 要幫斗南變身找回幸福
周麗蘭/斗南報導

 夢想建築師▲雲科大空設系12名研一生,探索斗南的故事,提出都市更新、舊建築活絡為藝文空間方案,開放鎮民票選。(周麗蘭攝)

     雲科大12位空間設計研究所一年級學生,以斗南鎮為研究主題,探索歷史故事,為了找回鎮民的光榮感,學生們各自提出都市更新、舊建築活絡為藝文空間方案,廿一日於斗南圖書館展出,開放鎮民票選心目中的幸福計畫。

     12名研究生全是外縣市子弟,對斗南鎮完全陌生,在副教授賴明茂帶領下,去年九月開始探索斗南鎮,打算找出幾個閒置空間及舊街道,重新賦予圖書藝文空間的新生命

     探索斗南 賦予藝文空間新生命

     女學生曾子寧說,她完全不認識斗南鎮,騎著摩托車到處穿梭,看到老舊的建築就問「阿嬤,這是誰的?以前做什麼用?」才發現斗南其實很有故事。

     賴明茂表示,圖書藝文空間是城市幸福感的重要來源,如果帶動商機就能雙贏,因此這次計畫鎖定為活絡舊建築成為藝文空間。

     12名學生找出心中想改造的地點,包括斗南火車站前廣場、火車站倉庫、已停駛的台汽客運站、舊斗南警分局、歇業的斗南製冰場、大而無當的立體停車場、凌亂的中山路與中正路等。

     選定地點 盼將提案化為商機

     學生余蓉菁、張雅鈞想把鐵路倉庫,變成創意書城及展覽空間;廖尹榕則引進汽車旅館的概念,把立體停車場變成「汽車圖書資訊館」,停車就可悠遊書海:曾子寧把歇業的製冰場規畫成複合式賞味書店。

     斗南鎮公所表示感謝學生們的付出,但希望任一個提案都能與「商機」結合。斗南鎮人口4萬8800人,只有2家大型書店。

     12名學生的創意計畫目前於斗南圖書館展出,下周將移往斗南鎮公所,展期至三月六日,同時開放票選前6名最被青睞的計畫。


2008-02-22 23:34:21
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS