登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
9 位使用者在線上 (6 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 9

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





氣候地理補充-「拉尼娜」迅猛 香港今年颱風多
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 19395
離線

今日晚報 2008.02.13 
專家指「拉尼娜」迅猛 香港今年颱風多
中央社

     香港氣象專家指出,今年中國南方爆發雪災,香港的冬天也格外寒冷,這種反常現象是受「拉尼娜」(La Ninaevent)現象影響,預期香港今年還會出現較多颱風。

     香港「明報」引述天文台署理高級科學主任李子祥指出,香港每年平均有六個颱風,拉尼娜現象有可能使颱風及熱帶性低氣壓增加。

     不過他說,熱帶性低氣壓的形成受多個因素影響,不排除其他因素此消彼長,現在預測夏季颱風數目言之尚早。

     城市大學應用物理學講座教授陳仲良表示,拉尼娜現象使得太平洋赤道中部及東部的海水溫度較正常為低,造成氣流改變,颱風或熱帶性低氣壓有可能在菲律賓附近區域形成,當風吹向南海時,香港也會受到颱風影響,而赤道附近的地區也會受拉尼娜現象影響,降雨量增多。

     陳仲良強調,每次「拉尼娜」現象的情況都不同,影響並非必然。

     香港天文台的文獻「厄爾尼諾及拉尼娜現象對香港天氣的影響」指出,自一九五零年起,凡「拉尼娜」現象出現時及其後一年,香港出現的熱帶性低氣壓及颱風的數目較正常為多。

     以一九七四年及一九九九年為例,分別有八個颱風吹襲香港,較平常每年六個颱風多,而這兩年正值受到「拉尼娜」現象影響。

     聯合國世界氣象組織昨天公布的最新「拉尼娜」現象監測報告顯示,拉尼娜現象自二零零七年第三季開始出現,並有增強的趨勢,將持續至今年的春季,它的影響甚至會延伸至今年第三季。

     除了颱風數目增加外,有氣象專家指出,「拉尼娜」是造成華南冰雪災害的部分禍因。

     中國氣象專家表示,這次「拉尼娜」現象是自一九五一年以來發展最為迅速的一次,將潮濕氣流帶往正處冬日嚴寒氣候的華南,從而引發了嚴重降雪。

     不過,也有專家強調,中國遭罕見冰雪災害天氣是多種因素造成,「拉尼娜」不是唯一禍因。


2008-02-13 22:09:00
應用擴展 工具箱


Re: 氣候地理補充-「拉尼娜」迅猛 香港今年颱風多
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 19395
離線

今日晚報 2008.02.13 
日預估反聖嬰現象可能持續到今年夏天
中廣新聞/葉柏毅

    今年冬天,北半球天氣異常寒冷,有氣象專家認為,這是受到所謂「反聖嬰」現象的影響,而據日本氣象廳的預估,這一波反聖嬰現象,可能會持續到初夏。

    所謂的「反聖嬰」現象,簡單來說,是南美秘魯的太平洋沿岸,海面水溫下降,而導致全球氣候異常;今年北半球出現罕見大雪與嚴寒天氣,有專家認為,和反聖嬰現象,不無關連;日本氣象廳表示,秘魯沿岸的太平洋水溫,一月平均溫度比平均值要低上攝氏1.5度,可能因此而引發反聖嬰現象;不過由於一月的海面溫度,比去年十二月還要上升0.2度,估計反聖嬰現象應該已經過了活躍期,氣象廳認為,祕魯沿岸太平洋的水溫應該會在今年夏季逐漸回升。


2008-02-13 22:09:54
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS