登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
12 位使用者在線上 (9 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 12

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





(人口地理補充)人口財基金
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 17940
離線
緊扣人口財 基金勇抗景氣

新 興市場崛起,中國、印度人口成長,人口財商機下,國內投信公司推出不少「主題式基金」,其實都是跟人口財相關,認為無論美國經濟會不會再壞下去,全球景氣 是否因此籠罩陰影,這幾類基金多半可以抵抗景氣循環,而從今年7到8 月國際股災後的反彈幅度來看,奠基在人口成長商機的各式主題基金,整體彈幅都不差。

不過,人口財的主題基金中,也有不同類別。「人口財」商機,包括天然資源、公共建設、生技醫療、休閒旅遊以及奢華精品等,這些皆與民生消費有關,這類基金的特色就是隨著時間的推移,表現平穩,適合中、長期投資。

適合短期投資的天然資源相關的基金,則是急跌急漲,基金性質有如活躍的中小型股,資源型基金投資標的多數以天然資源產業(含貴金屬、能源、其他原物料)為 主,雖然投資報酬率高,但其股價波動性卻也不容小覷,在歷次股災期間,股價跌幅相當可觀。這類基金與其他基礎建設、生技、休閒養生基金全然不同。

保誠投信投研協理林如惠指出,美國經濟有走跌疑慮,當景氣一旦走緩,對原物料需求就會減少,加上美國次級房貸引發的信用危機,使投資人基於調整風險及獲利 了結的心態而賣出持股,因此原物料個股在這波下跌期間便成受傷最重的族群,不管是在個人投資或基金操作上,慎選公司將更重要。

國內基金市場搶進人口財商機,2002年時景順全球康健基金率先成立,ING投信發行全球品牌基金;2004年遠東大聯投信發行原物料能源基金、2005 年寶來投信發行全球不動產證券化基金,以及其他各家投信的REITs基金。去年德盛安聯投信發行全球綠能趨勢基金、國泰投信發行全球基礎建設基金。

在國外,最早則是由英國保誠集團M&G投資基金公司於1973 年成立全球民生基礎基金,該基金可說是人口財基金的始祖及綜合,投資標的涵括食、衣、住、行相關產業,運用綜合型的投資概念,德盛安聯投信近來募集的人口趨勢基金,與其概念差不多。

【2007/09/06 聯合晚報】@ http://udn.com/


2007-09-08 16:39:18
應用擴展 工具箱


Re: (人口地理補充)人口財基金
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 17940
離線

德盛安聯投信9月13日開始募集的「德盛安聯全球人口趨勢基金」,鎖定受惠新興市場崛起的新富與歐、美、日嬰兒潮退休等兩大人口趨勢企業,引起投資人的關注。

德盛安聯全球人口趨勢基金預定經理人傅子平指出,人們的需求,是影響企業獲利前景的關鍵因素,掌握人口結構形成的趨勢,必能掌握未來財富。以下是傅子平接受訪談時紀要:

問:何謂人口財概念股?這檔基金與一般全球股票型基金有何不同?

答:人們的需求影響企業獲利前景。目前全球人口結構形成兩大趨勢:一是龐大的新興市場人口因經濟及消費實力與日俱增,使得基礎建設、公用事業、民生消費等需求大增;另一則是工業化國家戰後嬰兒潮步入退休,成為勢力龐大的消費族群。

德盛安聯全球人口趨勢基金以「人」的需求為出發點,在全球各地、各產業中,選出兩大人口趨勢引發的「金色商機」與「銀色財富」公司,這就是所謂的人口財概念股。

一般全球型股票基金,投資比重多以美股為主,並於其中挑選績優大型股,德盛安聯全球人口趨勢基金是以「人」的需求為出發點,打破區域疆界概念,思考全球 「53億新富族」或「2億有錢有閒銀髮族」的關鍵需求中,現階段最具潛力的投資標的,包括美國哈雷機車、巧連智母公司日本貝樂思、全球第二大烈酒供應商法 國保樂力加等,與一般股票型基金迥異。

問:操作團隊如何判斷哪些個股屬於「人口趨勢」概念股?

答:在「銀色人口財」中主要挑選能夠自人口老化趨勢中獲利的公司。例如眼科治療及皮膚醫學公司Allergan,其在治療青光眼、乾眼症的產品全球市占排 名第一,可以縮小臉型、除皺的肉毒桿菌素Botox也被譽為新一代整形美容聖品,Allergan將近100%營收來源,會隨著老年人口增加而受惠。

至於「金色人口財」,則是挑選能自開發中國家人口快速增加後,所衍生龐大食衣住行等需求中獲利的公司。例如法國施耐德電機(Schneider)主要鎖定 新興市場,如金磚四國、新鑽11國與波灣地區的全面基礎建設啟動,目前50%營收來自開發中國家的電力基礎建設工程,成為開發中國家對於核能發電、煤力發 電、天然氣火力發電的重要供應商,施耐德電機就是屬於金色人口財概念股。

問:近期各國股市皆面臨回檔修正,目前是好的進場點嗎?

答:7月底以來全球股市大幅回檔,但象徵短期股市風險的VIX指數亦攀升至2000年以來平均之上。Bloomberg至7月底的資料統計,1990年以 來VIX指數五度飆升至高點回落後,MSCI世界指數平均有20.17%的漲幅,顯示若投資人信心逐漸恢復後,全球股市可望止跌回穩、重回上升軌道。

全球股票市場在第四季均有明顯季節性漲勢效應,目前正是逢低布局的好時機。

【2007/09/06 經濟日報】@ http://udn.com/

2007-09-08 16:41:12
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS