登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
14 位使用者在線上 (10 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 14

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





三峽大壩 學者憂加劇溫室效應
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 19375
離線

中國時報 2008.01.19 
三峽大壩 學者憂加劇溫室效應
陳至中/台北報導

     98年長江三峽大壩將蓄水到滿水位,正式達到最大效益,但學者已開始憂心,這類超大型水庫恐釋放大量溫室氣體;出海口水量減少,也會減弱邊緣海域吸收二氧化碳的功能,加劇溫室效應。18日行政院國家科學委員會舉辦的「全球氣候變遷與永續發展論壇」上,學者呼籲各界重視三峽大壩的衝擊,相關研究數據還太少,需要加強關注。

     中央大學水文科學研究所所長劉康克,在「邊緣海域在全球碳循環中之重要性」演講中指出,全球海洋每年可吸收22億頓的碳,在自然界的碳循環中扮演至關重要的角色。而其中有40%的碳是由邊緣海域進入,包括河川直接排入,以及透過海氣交換儲存在海洋之中。

     然而,近來學界研究發現,人類不斷在河川上游興建大型水庫,已使邊緣海域吸收二氧化碳的功能逐漸減弱。劉康克表示,邊緣海域擁有豐富的營養鹽可供養大量生物,透過光和作用吸收大量的二氧化碳;河川帶來的沈積物,也可有效吸附、傳輸及埋藏有機碳。

     隨著人類興建大型水壩,在上游攔阻泥沙,出海口營養鹽及沈積物大量減少,已改變邊緣海域的碳循環平衡。根據國內外研究,中國東海及英國、歐洲大陸之間的北海,吸收碳的功能都有減弱的趨向。


2008-01-20 22:42:54
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS