登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
13 位使用者在線上 (10 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 13

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





台灣去年國際收支是逆差!
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 17940
離線

中國時報2008.01.12
十年首見 去年國際收支赤字
【陳怡慈/台北報導】

     央行昨公布準備貨幣統計,攸關國際收支餘額消長的央行國外資產,十二月單月僅增加674億元台幣,難以填補前三季逆差92.57億美元的龐大缺口,去年國際收支確定呈現「赤字」、市場估金額將逾10億美元,創1998年(亞洲金融風暴後)以來記錄。

     所謂「國際收支」,意指一國居民在一段時間,與其他國家居民的貿易金融往來情況,當一國收到的外匯,比支付給其他國家外匯要多,國際收支就有盈餘,即順差,反之則為赤字,即逆差。

     據央行統計,我國最近一次逆差是1997年。中經院經濟展望中心主任王儷容表示,1997年,亞洲金融風暴發生,外資大幅從亞洲撤資,台灣金融帳持續呈現淨流出,金額高過經常帳順差,國際收支呈現赤字。

     金額估計將逾10億美元

     據央行統計,我國前三季國際收支逆差92.57億美元,以新台幣匯率32.5元概算,逆差缺口約新台幣3000億元,因去年十月與十一月的央行國外資產(剔除匯率變動因素)僅增加1538億元,加上昨公布的十二月央行國外資產,單月僅增加674億元(尚未剔除匯率變動因素),儘管央行二月才會正式公布去年國際收支實際值,但已可確定,我國去年國際收支難逃「赤字」命運。

     國際收支順逆差和央行國外資產餘額變動(註:要看剔除匯率因素的數字)有何關係?財金官員解釋,國際收支是台灣所有部門跟國外交易的結果,當呈現逆差,代表我國的外匯需求高於外匯供給,新台幣會有貶值壓力

     官員說,央行為穩定匯率,必須拿外匯存底出來護盤,亦即,央行會賣出外匯、買入新台幣,以維持新台幣匯率穩定。當央行外匯資產賣越多,準備貨幣統計上的央行國外資產餘額就會縮水。

     針對我國去年國際收支呈現赤字一事,王儷容表示,因為前三季逆差金額很大,第四季除非外貿順差高到不行,否則全年逆差是「very reasonable」。

     王儷容說,國際收支若持續呈逆差,將牽動外匯存底餘額減少。


2008-01-12 05:03:10
應用擴展 工具箱


Re: 台灣去年國際收支是逆差!
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 17940
離線

http://2k3dmz2.moea.gov.tw/GNWEB/Indi ... dicator.aspx?menu=3#sub03

以上為經濟部統計處網站

資料顯示(可從此網址下載)

2007年仍有273億美元的貿易順差

其中對中國大陸含香港入超361億美元仍然是我主要貿易收入的來源

為何貿易是順差但國際收支卻是負的?

不知道有人可以解答這各問題嗎?


2008-01-12 05:17:53
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS