登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
11 位使用者在線上 (4 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 11

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





(人口地理補充)2050年 台灣每10人就有4老人
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18178
離線
工商時報2007.09.07
2050年 台灣每10人就有4老人
【于國欽/台北報導】

經建會昨日指出,受生育率下滑,台灣人口全球排名由二千年的第四十七降至今年的第四十九,至二○五○年預測將跌破二千萬人,換言之,未來四十三年將大減一八%,此一人口減幅不但居四小龍之冠,也是亞洲僅次於日本的第二大人口下滑國家,這是一項警訊。

經建會引述美國人口資料局最新資料指出,二○○七年全球人口總數估計達六十六億人,較上年增七千萬人,其中以印度及奈及利亞各增一千萬人居冠,中國增七百萬人次之,台灣僅增七萬七千人,人口成長率○.三%,遠低於全球人口成長率一.二%。

由於近年台灣生育率驟降,使得台灣人口總數在全球二○八個國家裡的排名由二千年的第四十七降至目前的四十九。而中國、印度、美國依舊居前三大,但估計至二○五○年,印度將升至十七億五千萬人,超越中國的十四億四千萬人躍居全球第一,美國由於是全球移民的首選地區,至二○五○年也將升至四億二千萬人,較今年多出一億多人。

經建會官員表示,由於價值觀的改變,生育率的降低,從今年至二○五○年這四十三年期間許多歐洲國家人口皆呈負成長,德國減一三%、葡萄牙減一三%、義大利減六%、希臘減四%、西班牙減三%,亞洲方面,日本減二六%,減幅之大高居全球第六,亞洲第一,而台灣減一八%,韓國減一三%,減幅之大分居亞洲第二、三名。

以亞洲四小龍觀察,未來四十三年間新加坡人口仍將成長一三%、香港將成長二五%,台灣人口減一八%,為四小龍減幅最大的國家。

經建會指出,台灣今年人口估計為二二九○萬人,自二○一九年起負成長,而至二○五○年將降至一千八百九十萬人,值得注意的是,除了量的減少,人口結構也將趨於老化,高齡人口比重由今年的一○.一%升至三六.七%,幾乎每十人便有四個老人。

經建會官員表示,有鑑於生育率降低,台灣人口長期將降至二千萬以下,對經濟發展至為不利,因此內政部正著手擬人口政策白皮書以為因應,年底前可望對外公布。


2007-09-08 06:07:55
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS