登入
使用者名稱:

密碼:

忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
14 位使用者在線上 (8 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 14

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客

(1) 2 »

97地理奧林匹亞團體賽決賽心得
管理員
註冊日期:
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18174
離線

以下僅是個人心情抒發

在此聲明並無批評主辦單位中國地理學會之意

筆者非常驕傲人文社會學科僅有地理能堅持辦奧林匹亞競賽

佩服許多大學教授犧牲假期為中學地理教育奉獻

也絕對相信競賽的公平性  並且認為活動相當成功

現在的時間 一點

從十點哄女兒上床睡覺後 一直在床上翻來翻去睡不著

難以平復的心情 或許把它記錄下來

可以比較平靜吧

比賽最不希望的結果就是輸尤其是自己努力多時的成果

被說成毫無價值與意義

看著獲獎名單唸過 同學一次又一次失望的表情

心理不禁懷疑 我們鼓勵孩子花了那麼多時間獨立研究

結果到底是對嗎?

我沒有答案,甚至沒有把握再指導學生.

還好,我覺得我們的學生比我還堅強,比我還樂觀.

他們一致的期許學弟可以幫學校爭回面子,找回自信.

我沒有回答,但心想著

要有學弟肯做地理研究,又肯努力堅持 像他們一樣主動積極

是可遇不可求

雖然比賽輸了很慘 我也不是主要的指導老師

我還是很高興能參與到他們的研究

期許同學在下一次的人生競賽

再把這次的失敗扳回來

如果還有下次參賽的機會

我想同學應該有幾點要注意的事項

1.題目的地理性:題目要有地理意義,並且可從地理觀點(空間 人地 區域)切入探討,否則文不對題

2.題目的原創性與重要性:好的題目是成功的一半,題目與時事結合,題目的研究目的重要具話題性,本次有一組作梅川微氣候,雖然重要性不夠,但原創性佳,獲特別獎.另外做宜蘭民宿 烏日淹水具話題性分別獲一二名本校B隊也作有機農場也是不錯的議題.本次有許多組作商圈與85度C不錯的作品,但是因為去年已有許多類似得獎題目,結果在本次此類型多沒能入圍.所以做題目盡量選新穎題材,前幾屆沒有人做過的. 

3.研究方法:這個部份其實不被重視,有些研究論文根本沒太多嚴謹的方法.有些題目太大也很難聚焦.但評審似乎比較看重題目的創意.甚至有些入圍作品此部份只要適當文獻回顧,再加上實察紀錄就可以過關了.所以同學有了好的題材不要怕做不出來,放手去試.評審此部份比較包容.直得一提,有一組銅牌作品研究新光三越的內部動線,使用跟蹤消費者的創意研究手法,這個創意與話題,也吸引評審注意,給予高分。

4.地理實察:這裡可能是研究直接用實察取得第一手資料,或是經文獻分析後決定實察點,實察的意義僅是驗證.實察重點再觀察與描述.許多入圍的作品都有透過實察的地理方法包裝,畢竟實察中的觀察紀錄分析是地理特有研究方法,盡量去把實察和自己的研究結合.

5.地圖與GIS:只要研究主題正確,又有GIS整理繪製漂亮的地圖,至少入選.GIS呈現的資料最好要有研究的時間軸與空間軸,配合研究意義。部份作品利用GIS的疊圖與環域來做分析,更為自己作品大大加分。例如本次作品貓空茶業日治時期交通變遷與宜蘭河舊河道邊遷。

6.報告的演練與團隊默契:好的研究沒有適當的傳達或說明也是枉然,由於研究是團體賽,每個人都會被問到問題。合作研究同學越多雖然力量越大.但一但組員的參與程度不一時,不熟研究同學被問到的話,報告可是會大大減分.有些組別的研究海報與內容很好,但是說明不佳可能就失去了入圍的機會.

7.書面與報告的呈現:書面報告繳交時間約再八月底,本校本次參賽到作品一直到期限最後一天才完稿。由於書面報告可能佔了三分之ㄧ的分數,未來有志參加的同學最好要有時間規劃.否則書面報告繳交了才要改題目內容就來不及了.

周士堯 於 2008/10/6 1:50:12
周士堯 於 2008/10/6 2:19:44
周士堯 於 2008/10/6 2:20:11
周士堯 於 2008/10/6 2:20:40
周士堯 於 2008/10/6 2:23:12
周士堯 於 2008/10/6 2:24:04
周士堯 於 2008/10/6 2:29:21
周士堯 於 2008/10/6 2:41:14
周士堯 於 2008/10/6 2:42:18
應用擴展 工具箱

回復: 97地理奧林匹亞團體賽決賽心得
管理員
註冊日期:
離線
高中地理奧林匹亞團體賽 羅東高中奪冠 【10/5 18:44】
〔中央社〕第七屆高中地理奧林匹亞團體賽今天在文化大學展開,進入決賽的前十強團隊經過口試等激烈競逐,下午冠軍隊揭曉,由國立羅東高級中學以「萬頃良田種農舍─宜蘭縣農舍的發展與影響,以三星鄉尾塹村為例」作品奪得金牌。

獲銀牌有兩隊,包括私立明道中學B隊,作品「『烏日』淹水潛勢評估及改善建議之研究」;國立政治大學附屬高級中學A隊,作品「交通革新對日治時期茶葉運銷路線的影響-以貓空地區為例」。其他七團隊則獲銅牌。

第七屆高中地理奧林匹亞團體賽選手來自全國各地高中,共計八十隊、每隊由二到三名學生組成,並由一到二名指導老師領軍,參賽學生人數超過二百名,他們每一組自訂研究議題,實地考察、收集資料後提出精闢的地理小論文。

這次有一百一十二件地理小論文參賽,經過評審遴選後,有八十件作品入圍,並於今早先由評審團口試提問,最後於下午進行前十強的口頭簡報。

本屆競賽活動召集人台灣師範大學地理系副教授沈淑敏表示,今年競賽論文的主題比起往年更廣泛多元,多為切身議題,展現學生對在地環境的關懷精神,例如探討傳統市場空間利用及再造,坪林觀光業的衝擊等。

另外結合時事的主題也相當吸引人,她指出,像是高鐵與台鐵運輸空間特性的比較與研究、貓空帶動觀光經濟效益、環境永續發展議題等,而歷年來商圈發展主題如連鎖咖啡店分佈與消費者行為等在今年也相當熱門。評審團認為,未來參賽的主題可再加強議題的創新性,並進行更大膽的證據分析,相信會更精彩。

這次的十強團隊和之前個人賽優勝選手都將參加培訓,有機會可以代表台灣參加明年九月於日本舉辦的第二屆亞太區域地理奧林匹亞競賽。 

應用擴展 工具箱

管理員
註冊日期:
離線

2008 第七屆高中地理奧林匹亞

地理奧林匹亞俱樂部 GeoOlympiad Club

團體賽地理小論文評審標準
1.主題的選擇:應具有地理意義和原創性;
2.
資料的蒐集:資料對於解決該研究主題具有高的效度,並應清楚交代資料來源和蒐集方法;
3.
分析與解釋:應詳盡分析資料並據以提出解釋,討論時應符合思考邏輯;
4.
報告的呈現:應符合學術性報告的體例,並恰當的運用圖表展現資料;
5.
海報的展示:應符合清晰、生動、美觀的要求,海報以外的實物不予計分。

小論文作品範例參見【作品範例個人賽題型請參考【國際賽歷屆試題】和【國際賽命題原則】。

應用擴展 工具箱

回復: 回復: 97地理奧林匹亞團體賽決賽心得
管理員
註冊日期:
離線
自由電子報  
高中地理奧林匹亞團體賽 羅東高中摘金
國立羅東高中學生魏婉如(左)、蔡明原(右)及指導老師柯佳伶(中),以「宜蘭縣農舍的發展與影響」研究,贏得高中地理奧林匹亞團體賽冠軍。(記者劉信德攝)

以「萬頃良田種農舍」研究得獎

〔記者胡清暉/台北報導〕「能夠打敗眾多明星高中的隊伍,既訝異又驚喜!」羅東高中的魏婉如、蔡明原有感於宜蘭鄉間近年來地價暴增二、三倍,且不斷蓋起豪華農舍,因此花了半年時間實地觀察,完成「萬頃良田種農舍—宜蘭縣農舍的發展與影響,以三星鄉尾塹村為例」的研究,獲得第七屆高中地理奧林匹亞團體賽第一名。

本屆競賽活動召集人沈淑敏表示,今年競賽論文主題比起往年更廣泛多元,多為切身議題,展現學生對在地環境的關懷精神,至於第一名以房地產為研究主題,在歷年參賽作品中相當少見,也具有解決問題的精神。

另外,多位評審也指出,相較於國外學生,台灣學生對書面及統計資料分析能力強,但野外實察能力較弱,這是未來地理教育應加強的重點,因此,今年比賽鼓勵選手做第一手資料的蒐集。

獲得第一名的魏婉如、蔡明原指出,在農業發展條例鬆綁、雪山隧道通車後,愈來愈多人到宜蘭鄉間買農地蓋豪華農舍,導致地價暴增,甚至有建設公司出現「配建」這種全新的因應之道,引發外界質疑。

然而,根據他們實地觀察,當地農民普遍樂見地價上漲,且認為新建的農舍可使農村景觀多元化,同時在「灌排分離」的情況下,對當地農田沒有嚴重的污染出現。

明道中學B隊、政大附中A隊 奪銀

至於銀牌則是明道中學B隊的「『烏日』淹水潛勢評估及改善建議之研究」、政大附中A隊的「交通革新對日治時期茶葉運銷路線的影響—以貓空地區為例」。

明道中學高三同學鐘秀鎔、林芳如等人,有鑑於今年七月卡玫基重創中台灣,積水造成學校上千萬元損失,因此透過GIS及田野調查,針對烏日鄉的地形、堤防、歷年降雨量進行分析,同時在校內進行問卷調查,最後提出「不是只有地勢低窪的地區會淹水」等結論。其中林芳如在今年個人賽獲得金牌。

本屆高中地理奧林匹亞團體賽共有一百一十二件地理小論文參賽,共有八十件作品入圍,昨天上午先由評審團口試提問,下午進行前十強的口頭簡報,最後選出最優秀作品。

應用擴展 工具箱

回復: 回復: 回復: 97地理奧林匹亞團體賽決賽心得
管理員
註冊日期:
離線
2008/10/06   從生活議題出發 關懷鄉土
記者吳典叡/台北報導
 第七屆高中地理奧林匹亞團體賽昨日成績揭曉,羅東高中隊以「宜蘭縣農舍的發展與影響│以三星鄉尾塹村為例」作品勇奪金牌,指導老師柯佳伶指出,讓學生從切身的生活議題出發,展現出學生對環境關懷精神。 柯佳伶表示,學生們多認為透過這次地理小論文研究,有助於訓練自己在資料蒐集及分析證據的能力,有了實際操作經驗,對於未來學習更有助益,同時可與其他高中學生進行交流,並驗證課堂所學理論,收穫更多。
 羅東高中三年級學生魏婉如表示,她們從去年暑假就開始規劃並著手調查,大約花了四個月到一年時間進行議題研究,有時會遇到受訪者拒絕的難題,但卻讓自己越挫越勇,突破受訪者心防,終於完成目標。
 魏婉如說,此篇小論文起因於從民國七十五年起至九十三年農業發展條例修正後,加上雪山隧道通車,體驗到周邊農舍如雨後春筍般增加,也使地價上漲,她希望了解自己家鄉在地理景觀與經濟生活上持續改變,而這樣的變化似乎也影響青少年與學生未來的就業與生活,值得更深入了解。
 蔡明原指出,經過文獻探討、實地考察、問卷訪談,了解到農業發展條例修正後,使得宜蘭地區農舍買賣放寬,不僅改變原有的農村風貌,卻也使當地農民認同此舉可讓農村景觀多元化,對生計影響並不大,至於曾經飆高的地價,目前已漸趨緩和,這樣學習的內容是課堂中難得一見的社會經驗。

應用擴展 工具箱

會員三級
註冊日期:
來自 宜蘭
HP : 0 / 60
MP : 7 / 2039
離線

我參加高中地理奧林匹亞,在這裡我遇到了很多的問題,這是ㄧ個新的東西,我沒有多問這個活動的內容以及我是否能有應付的來馬上就和學弟決定做國道五號對礁溪城鄉的影響,這主題當然是太大了,所以到後來繞了很多路,問說消費者是否願意支付溫泉環保費,也就是要泡湯費要增加,這些費用的目的用以反應溫泉旅社供水設備的更新,也就是說公共井的動工,溫泉業者必須向公共井來牽管線,比須要花錢處裡,另外溫泉業者必須透過一些認證才能合格營業,這些認證主要探測溫泉水質。因此取得這個證照又是ㄧ份金費。

所以當初論文設計者試想將這些成本反應在消費者泡湯的價格上另加的溫泉永續費用也是基於使用者付費的概念來執行的。在許多文獻資料中,我們套用了這份文獻作為我們專題的研究方向,我坦承在很多過程中我沒有和組員分工與溝通做的很好,因為我不擅長和人交際。所以他們常常不知道整個專案進度如何、方想如何,所以他們也不知道該從什麼第方來幫助我。我是個失敗的領導人。製作論文的過程中,原本是要實地去收集問卷資料,當初我們的問卷已經有了,雖然不知道最後面會不會有邏輯的問題而不能用,好想是我情緒的關係我不敢向大眾發放問卷,學弟方面也比較少關心我這裡的狀況,這不能怪他,我們都是第一次在做研究。於是,因小論文截稿日期將至,我索性自己編造數據,然後導出一些結論,草草地送出第一份紙本的小論文。這讓我體會到作論文的不容易,首先要找到有興趣的主題,然後找到可以合作的同伴,以及勇敢的心態,如此ㄧ篇小論文才能夠被完成。比賽當天我的表現也沒有做好,我還在學弟玩拍照。那地方應該是要莊嚴ㄧ點的。有位人文地理教授說我們的主題太膚淺,如何以價格去界定溫泉湧續發展的可能性?我懂她的意思,表面上這題目實在不值得研究。那就我目前的看法是長時間比例看來,礁溪溫泉的溫泉水資源在衰竭,我必許找出強而有力的證據。

而北宜高速公路開通所帶來的衝擊,我得將焦點轉向至溫泉產業,從ㄧ切平地而起的飯店旅館的建設,以及日後所需要用的到溫泉水。日前有提到散亂自鑿的溫泉水井沒有效率地使用溫泉水,史溫泉水資源浪費,於是進行由中央鑿溫泉井,然後再由自來水方始向中央接管,如此不僅可以總體提高水溫,以及減少末端的浪費。但這裡有個盲點。首先要調查國道五號開放前後,客觀的溫泉水使用總量的更變,並且何種情況下溫泉水才會枯竭?之前國外已有案例,學生原來探討的事溫泉水資源在雪襚開通後是否會加速枯竭?這個問題其實設計的不好,研究時間尺度太短,研究結果的尺度太大。

然後我就避重就輕,或者說根本偏離主題,主題要談論的是溫泉永續的可能性,但我談的卻是公共井實施的可能性,其實公共井只是ㄧ個可以讓溫泉永續的方法,但並不代表就不會枯竭,因為問題還是在總量管制,就算有了公共井,礁溪抽許的溫泉水還是超抽就沒有意義了,並且公共井的議題還是有爭議的,據說礁溪土地上也有眾多的私人井,要是今日斬草除根大力推行公共井而不顧當地地質時否能夠適合公共井,這過程會消耗很多社會成本,絕對會招來數多的溫泉業者上街抗議要求立委做主張。畢竟官員心態就是多ㄧ事不如少ㄧ事,溫泉枯竭也不是我這一任才會枯竭,那是可能是幾百年後的事。

是的,可能幾百年後才會有的事,我們必須去關心它嗎?它的價值何在?當初人文地理教授批評我們主題膚淺,我心領了,因為問題核心根本不夠強烈,怎麼能夠花幾個銅板就能夠讓礁溪溫泉永續呢?說到與小論文這東西從一開始從零開始,起初是召楠雪隧開通對礁溪城鄉的影響,我則是對礁溪溫泉。

聽老師說有很多論文在寫這類的文章後來我們的主題一直換來喚去,縮小研究的目標,起初是「雪隧開通後礁溪城鄉改造政策之評估」,最後的「遊客對於溫泉保育之認知──以礁溪溫泉為例」我和組員說明過論究主題的重要性,或許他了解了,隨後題目又改了好幾次,學弟應該有點不知所措。周老師提到的具有地理意義的題目、題目原 創與重要性、GIS繪圖、實際地去調查、用創意的研究方法來解決所面臨的問題。總而言之這篇文章是對整個我參加奧匹的心得。

我感謝老師稱我對這專題積極主動,但這樣還是不夠的,還需要有很多技巧,像利用所學的來看地理問題,我坦承地理一開始我就沒有學的很好,數學也是,所以在推理這方面能力不太足夠,看到問題沒辦法很快就有見解、想法。再來是默契的問題,我認為沒有和組員互動的很好,時常學弟有事我就把大部分 的事情拿給自己來做,後來雖然有新成員加入,但他也只能幫忙後敘的問題,因為題目已經訂好了,接下來我讓他設計問卷,但是胎死腹中,問卷終究沒有發出去,雖然我們都畫很多時間在上面,卻沒有花很多時間一起討論,而只是約某個時間在一起看研究的進度。

第一份寄給地理奧匹的小論文也是在很趕的情況下交出去,其內容相信難逃評審團的法眼,他們能看出作品的真實虛偽。第二部份海報評鑑,當然也是建構在論文的基礎上發展而出,雖然花很多時間美化海報,並修正裡面一些容易引起爭議的句子,卻只是欲蓋彌彰,基本上「遊客對於溫泉保育之認知──以礁溪溫泉為例」這個題目本身就沒什麼吸引力了,評審團會想:單這遊客對溫泉保育的認知可以讓礁溪溫泉永續不涸?也免不了會被砲轟膚淺。其實問題很簡單,這是這些片面上的字義產生了障眼法,看起來還跟真的一樣,但事實不然。

若要反擊,就必須針對問題做最根本的探討,不能偏離問題的核心,團隊必須要有很堅強的默契,以及要勇於發問。

引述《周士堯 (管理員)》之銘言:

:
比賽最不希望的結果就是輸尤其是自己努力多時的成果
:
說成毫無價值與意義

:
看著獲獎名單唸過 同學一次又一次失望的表情
:
心理不禁懷疑 我們鼓勵孩子花了那麼多時間獨立研究
:
結果到底是對嗎?

:
我沒有答案,甚至沒有把握再指導學生.
:
還好,我覺得我們的學生比我還堅強,比我還樂觀.
:
他們一致的期許學弟可以幫學校爭回面子,找回自信.
:
我沒有回答,但心想著
:
要有學弟肯做地理研究,又肯努力堅持 像他們一樣主動積極
:
是可遇不可求
:
雖然比賽輸了很慘 我也不是主要的指導老師
:
我還是很高興能參與到他們的研究
:
期許同學在下一次的人生競賽
:
再把這次的失敗扳回來
:
如果還有下次參賽的機會

當初在語文實驗班,學校廣播可以參加小論文,班導師也在推暢,初生之犢不畏虎,我不知道高二下我過不久就要面臨學測,我能夠應付得來嗎?但還是試ㄧ試。當初進去什麼都不知道,於是參閱很多論文,然後要作的研究也覺得很抽象,完全不知道要怎麼執行,也不太敢問老師,在摸索過程中是最痛苦的,只是目前我們這組進度還算不錯有機會參加地理奧匹,這又是另一個故事了,雖然國中有參加過ㄧ次科展,但這次全國性的意義非凡,我感覺挺榮幸的。現在想以來當初沒有入選前40名固然氣餒,但事出必有因,只能說我們沒有做好萬全的準備。參加這次比賽固然佔了我很多讀書的時間,再加上我對時間的觀念不是很好,記得好幾次夏綠蒂(加拿大英文老師)的課我都沒有在上了,要忙中午的開會報告。為了專題,我花很多心思在上面,於是課堂內的知識有部份被我忽略了,我想要說的是,在決定要做一件事情之前要搞清楚自己要的是什麼,雖然這不是大家都能作得到的。就像我現在,雖然我課業有些沒學好,但是我不後悔這樣的決定。我在參加地理奧匹這過程學到很多知識以及處理事情的方式,雖然效果並不像考試成績那樣可以很快就能夠拿到,但我相信哪一天我會用到我學的。像周老師說的,這些研究不會是毫無價值的,這是下次我們扳回來的經驗與實力啊!

姚囿任 於 2009/11/17 7:33:55
姚囿任 於 2009/11/17 7:34:43
應用擴展 工具箱

管理員
註冊日期:
離線
囿任很高興看到你的反思與迴響
我想年輕的研究就是一種純真與熱情
我們曾經一起經歷過一起學習與成長
後來想想得不得名還不是一樣
反而沒得名的印象越深刻 體會與成長越多啊

我想人要不斷的進步 需要的是承認失敗的勇氣
所謂的後設認知就是能夠思考自己為何成功與為何失敗
我看到囿任你的這方面能力很強
未來有很大的成長力道
想清楚再去做好
一定很有令人刮目的表現

地理系的功課一定很重吧
有機會回來和我們分享一下囉

應用擴展 工具箱

回復: 回復: 97地理奧林匹亞團體賽決賽心得
會員三級
註冊日期:
來自 宜蘭
離線
嗯嗯,現在比較能體會周老師在說什麼了
差不多就是這樣 = =
課重啊...
前陣子適應不良現在休學了,但還是留在師大
最近發現開始喜歡地理系了
我承認要對別人坦白自己的不足真的很難啊
要改更難(但還是要改)

我對地理系的看法:適應力會變強!

也體會到徐老師的「興趣很多等於沒有興趣」XD
會有ㄧ種感慨,知道很多事情但沒有專精ˊˋ

應用擴展 工具箱

回復: 就是... 爽
會員三級
註冊日期:
來自 宜蘭
離線
發現一件很有趣的事情...

這禮拜五晚上打電話給徐老師
我說明天地理系102甲要去宜蘭做田野教學
是系主任阿川設計的課程

我說我明天有事可能不能去
徐說要去就全程參加
主任的野外教學從上遊覽車就開始解釋ˇ_ˇ
每個考察點都有關聯性,跟說故事一樣(其實就是在說故事)
如果只去ㄧ個考察點
就學不到什麼東西,像走馬看花

我聽了之後覺得好像是喔...!
所以就去試啦... (雖然心裡還是很不平衡= =)

結果呢~~~
.
.
.
.
.
.
還... 還真的是這樣噎... 啊哈哈哈XDDD
讚啦!學超多東西的!整個就是很爽= =''

應用擴展 工具箱

管理員
註冊日期:
離線
話說阿川的考察可真是有料

第一次聽他講到稻作的生態循環

感動都要流淚了

很簡單的道理 但親身體會的印象真的不同

囿任休學了嗎 希望你一切都還好

12/19銘鴻 我和新的地理老師會帶一班學生考察宜蘭海岸
有興趣歡的話 一起來唷

應用擴展 工具箱

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]

本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS