登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
12 位使用者在線上 (7 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 12

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





全球暖化氣候異常-全球爆冷!埃及下大雪 112年來首見
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18178
離線

【FOCUS新聞】全球爆冷!埃及下大雪 112年來首見

這一個禮拜台灣寒流持續發威,今年似乎比往年來得濕冷,不過根據統計,2013世界平均溫度,創下史上第二高紀錄,專家指出,主要是全球暖化導致,而暖化也讓今年氣候異常更加頻繁,回顧2013全球氣候災難,最慘重的自然災害是菲律賓的海燕颱風,造成5千人死亡的印度水災名列第二,第三,則是重創歐洲多瑙河、萊茵河沿岸的洪災,隨著地球持續暖化,未來極端氣候,恐怕只會增、不會減。



這幾個禮拜北台灣冷颼颼,世界各地也爆寒流,中東的耶路撒冷,這個月11日開始,強烈寒流來襲,連很少下雪的埃及,也下下112年來第一次大雪。中東地區民眾:「這種天氣第一次碰到,太棒了!」

不過為了躲避戰亂的敘利亞難民,碰上數十年一次的超級寒流,在零下5度的夜晚,很難熬,一家人只能圍在暖爐旁取暖。敘利亞難民:「實在非常冷,沒有木柴,只能燒紙、甚至鞋子,食物只有麵包和紅茶果腹。」

這個冬天,不只中東,美國從西岸到東岸,至少6個暴風雪襲擊,影響數千萬人,專家說天氣暴走的一大原因,就是「高速氣流」。

美國氣象協會會長薛帕德:「當氣候呈中性,無聖嬰或反聖嬰,就出現『高速氣流』型態,當氣流往南下降,會帶來冷空氣,反之則帶來暖空氣。」

美國西部的科羅拉多州,短短10天,就從攝氏零下10多度,攀升到20多度,這裡冬天平均溫度約7度左右,現在氣溫可足足高出10多度,費城月初一場大雪,更是一天就下了相當去年一整年的雪量,正迎接新年九連休的日本,同樣碰上大雪,京都週末下了15公分的雪,日本海沿岸的北陸山區,24小時就積雪50到60公分。

日本民眾:「今天只下了15公分,這才剛開始,接下來才真正要下。」

不過不只酷寒,今年亞洲各地也經歷了酷暑,日本的高知縣四萬十,8月創下最高攝氏41度的氣溫,一舉打破日本全國最高溫紀錄,10月,日本關東地區則遭遇10年來威力最強的薇帕颱風,重創東京南方的伊豆大島,山區爆發大規模土石流,造成36死、3失蹤。

這樣子的極端氣候遍布全球,澳洲東部,10月才剛進入春季,但連日超過30度的高溫,引發森林大火,南非的莫三比克,一個禮拜的暴雨,導致110人死亡,亞洲和歐洲的洪災,也不遑多讓。

CNN氣象專家邁爾斯:「印度24小時下380毫米大雨,看看這裡發生什麼事,在河邊的城鎮,整棟房屋被大水沖刷進河裡,一棟接著一棟,再來看看歐洲,這不是像其他短暫的水災,而是長期的大雨,在山上下、在平原也下,然後全流往河裡,歐洲河流水位全面上漲,多瑙河、萊茵河、易北河,都在破紀錄的高水位。」

不過今年最重大的氣候災害,莫過於襲擊菲律賓的超級強颱海燕,強風和暴潮,幾乎吞噬島上的城鎮,當地死亡人數超過6千人,至今還有近兩千人失蹤,400萬人無家可歸,有專家指出,今年世界平均溫度,比往年高出0.2度,是120多年統計史上第二高,導致異常氣候倍增。

過去,若太平洋赤道附近海水溫度上升,平均氣溫也會跟著上升,但今年,赤道附近海水溫度低,平均氣溫卻依然上升。日本氣象廳地球環境業務課高槻靖:「以世界平均來看,今年氣溫偏高,這次均溫升高,可以說是地球暖化的影響。」

專家說,暖化對寒流也有影響,因為氣溫升高,導致北極海冰減少,來自海洋的溫暖氣流推動冷空氣,把極地的嚴寒帶往歐亞,導致大陸冷氣團增強,氣溫更低。

日本氣象廳地球環境業務課高槻靖:「如果照現在的狀態看來,往後可預期暖化將繼續下去,極端氣候、極端高溫、極端暴雨的頻率都會增加。」

這些今天視為異常的氣候型態,熱浪、乾旱、強風、暴雨,恐怕是我們未來每天得面對的氣候「新常態」。


2013-12-31 14:49:54
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS