登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
15 位使用者在線上 (13 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 15

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





社論:非洲統一組織50年
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 19727
離線

社論:非洲統一組織50年

5月25日是「非洲統一組織」成立50週年。雖然在2002年這個組織已經轉變為「非洲聯盟」,但是75位非洲各國前現任元首以及1萬5千名來自世界貴賓,仍然聚集在1963年非洲統一組織成立的衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴慶祝這個組織的半世紀生日。檢視它50年的發展,人們將看到輝煌的50年;也基於此我們對它抱有更多的祝福與期許。

1963年非洲統一組織成立時,非洲反殖民道路還只走了一半。當時非洲只有32個獨立國家,與今日54國相比,還有4成國家還在追求獨立過程中。終於到了1990年,非洲最後一個殖民地獨立了:納米比亞。非洲統一組織的成立,對於其他非洲殖民地的獨立運動顯然發揮巨大作用。之後,雖然政治上的獨立並未保證經濟、文化等等各方面真正的獨立,但是非洲的任務已經以經濟發展為主要任務。因此,在最後一個殖民地獨立後12年,非洲統一組織就轉型為「非洲聯盟」,成為繼「歐洲聯盟」之後最大的國家聯盟。

非洲統一組織不僅促進非洲殖民地的獨立,也在全球事務上發揮巨大影響。1960年代正是第三世界勢力興起的時期。就在非洲統一組織成立的次年,76個第三世界國家以及南斯拉夫(現在已經解體),發表共同聲明,成立「77國集團」,成為第三世界代表性的團體,與發達國家抗衡。非洲國家是這個主要由亞、非、拉美獨立國家組成的「77國集團」的核心力量,非洲統一組織因而發揮關鍵作用。

可以說,從1963年之後的20年是世界正義力量展現威力的年代。舊殖民地的獨立運動,歐洲的學生運動與勞工運動,美國的黑人民權運動以及學生反戰運動、中國大陸的文化大革命等等,都發生在這狂飆的20年。非洲國家的團結是這個狂飆年代的重要成分,也貢獻了這個充滿理想,反思、批判時代的發展。

50年後,這個充滿激情的年代也許離我們遠去,但是那種激情、理想的果實依然留在人間。非洲再也沒有殖民地,而且在基本上自主的政治局勢下,非洲國家逐漸擺脫長期被西方刻板印象為「落後、愚昧」的地方。去年,全球經濟發展最快速的20個國家,有過半數的11國在非洲。非洲,在政治獨立後,正邁向經濟繁榮的道路。

當然,50年的非洲也不是一帆風順。即使在今天,依然充滿各種挑戰。複雜多元的民族、國家、後殖民問題,在50年後依然困擾著非洲大陸。此外,相比於50年前,第三世界的團結衰弱了。而世界霸權也不甘心於資源豐富的非洲大陸完全獨立自主。就在幾年前,美國還特地建立美軍非洲司令部。50年的非洲團結成績十分顯眼,但是仍然充滿挑戰。


2013-05-28 00:12:08
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS