登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
10 位使用者在線上 (5 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 10

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





台灣人口政策-反對鼓勵生育移民
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18051
離線
台灣經濟的失業問題來自政府經濟轉型與人口政策的短視近利
2007/08/02 16:12:31
http://blog.udn.com/LiaoLiangYu/1131761

台灣經濟的失業問題來自政府經濟轉型與人口政策的短視近利

 

 

 

對於台灣經濟不景氣而產生的失業與工作機會減少問題
我個人覺得可能可以從兩方面來看

一個是政府在長期的經濟規劃上是否有考量到世界經濟局勢每一時期的轉變
而預先為未來十年的經濟結構的變化提出解決方案(不只是提出警告喔)
例如當台灣沉浸於為高度已開發國家做專業代工時期享受的高經濟成長喜悅

在台灣的代工工資節節上漲人民勞工都開始擁有較富裕的生活時
其時政府是否以為付出越趨高檔的代工薪資的外商訂單不會出走?
外商不會選擇更便宜廉價的勞力密集的國家來代替我們嗎
?
如政府沒有及早想到便是想著讓台灣永遠當先進國家的代工廠就好

如當時政府有想到那就是對於台灣在經濟轉型上的動作失敗

另一方面則是台灣人口規劃的問題
當時對於長期人口政策與瞬息萬變的國際經濟是否搭配正確?
現今台灣是否人口過多....在由勞力密集國家轉型為精密技術產業國家而言(見附註)
因為早期我們須要越多人口來從事勞力密集的產業
但當我們已經認知非轉型為高技術發展不可的時候
那就表示許多人力會被機器或技術取代
以前一塊田地可能須要一家子人來犁田灌溉插秧施肥除草收割...
但經由現代化的機器幫助幾乎一兩人就可以完成一塊田的產收

看看無米樂這部片
所顯示的就是即使是這一兩人是老人家都可以自行做到一塊田的產收
那麼其他的產業更不用說了
在越現代化趨勢的產業結構中這麼又多又好的機器勢必不斷開發出來給人類使用
也勢必不斷的淘汰人工淘汰須付薪資與勞健保的人力產業
一個蘿蔔一個坑
被新科技與新機器取代的工作越多
那麼越晚出社會少年與越早進社會的老年的蘿蔔坑就不容易出現
所以我們要省思的是
當現在台灣政府又再重新彈起多子多孫多服氣老調而要鼓勵生育時
台灣這塊土地須要這麼多人口嗎?
台灣這塊土地養得起這樣多人口嗎
?

一個產業結構內需結構長期變動不大的的國家的工作數量當然是不太可能一下子大量增加的

我個人覺得越趨高等教育社會的國家人口應重質不重量的在控制中下降(難道台灣不是要往高等教育社會發展嗎)
(
通常拖累一個家庭陷入貧窮的主因多是一對父母生下兩個以上小孩而難以脫貧
)
而目前台灣人口過多也定是台灣年輕人失業原因之一


目前看到的政府鼓勵生育的理由其實是很有問題的
因為政府說再不多生以後我們會成為老年社會
以後沒有青壯年膳養老年人
以後社會的中堅青壯年繳稅款會減少
以後老人那麼多可是會沒有年輕人照顧老人
首先
我們看到許多先進又高所得國家都是高齡社會
例如北歐及日本
事實上在人類科技發達後的近代
開發國家人類的平均壽命已經由二次大戰的4.50歲延長到7.80
因為富裕生活後不但醫療進步人們也開始注重養生與保健
因此以前大家觀念中5.60歲的人就應垂垂老矣含飴弄孫的老人
現在可能不只外表都還健康如40出頭的中年人
甚至精力體力與思想先進都不輸年輕人
我們應該把這人類身體因保健的進步而引起人類中老年的年齡向後延伸20
視為人類社會的產業與工作退休結構的彈性轉變之必要
一來開發國家人類少子化成為趨勢
二來是這麼多仍然身體健康精神旺盛的60歲人就從工作上退休
但卻還可能有2.30年左右的壽命
對於還對工作有擔當有抱負的人實在可惜也浪費人才
在年輕人變少以5.60歲人延長退休年限即可補人才不足

二來說以後沒有青壯年膳養老年人所以要鼓勵生育
這是很有問題
因為現在的年輕人養得起自己,不回家吃父母
父母可能就偷笑了
當父母的誰還敢奢望小孩以後供養

三來以後社會的中堅青壯年繳稅款會減少
這也很有問題
因為當這一代年輕人都陷入失業、工作難找、薪資低落的夢魘
我們可能連現在大學畢業研究所畢業都須要好幾年才找得到一份穩定工作可以繳稅
政府目前毫無改善失業與薪資低物價高的方案
因此都無法保證我們這一代有好的工作繳的稅有我們父母輩那麼多了
又怎麼能保證我們這一代多多生育後的下一代會有工作
而且不是只能當打工族、有足夠收入繳稅呢?

四來政府說以後老人那麼多可是會沒有年輕人照顧老人所以要鼓勵生育
這就更有問題了
依據我長期陪我阿公阿媽住了許多醫院的所見所聞
現在的父母早就不敢有養兒防老的觀念
寧願年輕時多存點錢
老了以後能到比較高級的老人社區安養天年
看看現在的年輕人以及忙於工作的中年人
如果老人家生病或重症失能
又有幾個能放下學業放棄工作日夜照顧呢
大部份都已經委由老人安養中心或是由長期看護照顧
而長期照顧又因外勞比本國看護人數多許多、費用便宜許多
所以這方面也是使用外勞或地下大陸勞工
也就是說即使我們須要本國看護勞工來照顧我們老人
但一天最少1800元的薪水根本不是我們一般家庭負擔得起的
所以這方面的勞力產業使用外勞是必然的
我們根本不可能由多多生育子女而增加照顧老人的人力(因為現在的台灣年輕人就已經沒幾個想做這麼辛苦的工作了,何況是下一代年輕人呢)
更不能由多多生育子女而減低照顧老人的費用

因為台灣的勞工價格已經高於印尼、菲、馬、泰、大陸許多
我們更應發展人少質精的產業(首先要降低人口數才是)
而不是去跟這些人口一個比一個多的國家、薪資一個比一個廉價到像被剝削的國家

去比較為先進國家當代工廠的勞力密集產業成長的快感
去羨慕印尼、菲、馬、泰、大陸這兩年的發展
那就回過頭去全民薪水調回到一小時十元去幫耐吉做球鞋不就好啦
這樣我們每年也又能享受經濟成長率10%以上的快感啦

 

 

 

 

 

2007/4/22 廖亮羽


2008-03-11 10:30:00
應用擴展 工具箱


Re: 台灣人口政策-反對鼓勵生育
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18051
離線

「怕生育聯盟」人口政策思考

http://forum.yam.org.tw/bongchhi/old/tv/tv192.htm

網氏

  為提振國人的生育率,從去年開始,政府莫不積極研擬對策,召開相關議題的公聽會,一度擬以金錢補助或減稅等方式,鼓勵國人努力生育,解決「少子化」及伴隨而來的「高齡化」社會,也在婦女團體強力抨擊下喊停,針對8月分(2005年)人口政策白度書將定稿一事,行政院長謝長廷也要求所屬部會徵詢婦女權益促進委員會的意見。

  人口政策涉及人口質量、性別、社會變化、移民政策等面向,尤其是大量移入的婚姻移民人口結構改變,以2003年為例,每三.一對結婚登記者當中,即有一對是國人與外籍或大陸港澳地區人士的跨國婚姻;平均每七.五個新生兒就有一個為外籍或大陸港澳配偶所生,必須及早因應形成的教育、文化、社會等問題。

  綜觀近年來的政府發言,「鼓勵生育」仍是政府人口政策的主要思惟,高雄市婦女新知協會理事李佳燕就認為,三、四十年前的台灣,是生育率高得驚人的社會,才有「家庭計劃」的推動。如今當年被生太多的小孩,都已長成現在的青壯年,這群「太多的人」,生了比率偏低的小孩,不正是面對資源少、競爭大之下,自然法則的反應,也是截斷人口過多,所產生的惡性循環的好時機。

  面對政府一味鼓勵婦女「生產報國」的思考,李佳燕說,今日若果鼓勵生育的策略奏效,多了今日的嬰兒,也就多了他日的青壯年,與更久遠他日的老年人,以及照此邏輯推理下,為追上比率,總數必得再增加的嬰兒出生數。「生,還要再生」,豈不是像魔咒上身般,永無終止之日,而台灣就註定成為擁擠再擁擠的彈丸之地了。

  人口政策以「鼓勵生育」為思考主軸就能提高總生育率嗎?能夠獲得國人的支持嗎?若缺乏周全的配套措施,宣誓男女應該共同養育責任,落實廣設托育機構、解決女性職場上的歧視以及男性育嬰假等方面著手,貼近民眾的需求。

  為切實表達民意,高雄市婦女新知協會結合南部地區的民間團體成立了民間「怕生育聯盟」,表達「人民放心,孩子自然出生」的心聲,同時提出多項訴求。他們的訴求是:

一、定位台灣為地球公民,故與地球生態共生共榮,永續經營,是擬定人口政策永恆的價值目標:

  台灣地狹人稠,人口密度高居全球第二,已造成土地過度開發,自然環境遭大量破壞與汙染,水資源嚴重不足,導致災害連連。故宜考量,強調促進人口合理成長,鼓勵生育的人口政策,是否適宜?

二、 人口政策的思維,宜從農業時代的「量的增加」轉變為「質的提昇」:

  高品質的人口,每個人的生產力自然提高,如此,人民的生活品質好,國家的競爭力強,可達雙贏的目標,如芬蘭、瑞典、瑞士等先進國家。

三、營造一個讓孩子能安全、快樂、健康成長的環境,使人民能無所畏懼,不必擔憂地生養小孩。父母放心,孩子自然出生:

  所謂安全、快樂、健康成長的環境,包括:

  1. 安定的政局,沒有戰爭的威脅。
  2. 安全的治安,沒有被暴力對待或發生意外傷害的擔憂。
  3. 完善的教育制度與內涵,使孩子在學校,能愉快自在地涵泳於知識與人文的殿堂,而不是只有分數與壓力。
  4. 乾淨且充裕的空氣、水與食物還有空曠的綠地,是讓孩子能健康成長的基本環境條件。
  5. 以孩子為思考中心的各種環境設計,如交通、公共空間的規劃與設施、活動的安排、各種措施的執行等等,均以孩子使用的便利性、可親近性為設計考量的重點。
  6. 發自內心,對孩子體貼與友善的整體社會氛圍。

四、有價廉物美的托育體系,讓父母無後顧之憂:

  托育公共化,廣設公立幼稚園與托兒所,或由非營利組織,經營托兒與安親業務,更積極鼓勵公司機關學校,設置員工師生托兒所;同時保障托育工作者之福利與權利。以矯正現今托育貴族化,托育填鴨化,以營利為目的又揠苗助長的歪風。

五、具備支持所有懷孕、生產、養育者的週全措施:

  例如:對未婚懷孕或就學中懷孕婦女的支持與福利保障;對懷孕或有育兒需求者,給與彈性工時的選擇;讓因育兒而離開職場者,有二度就業的機會,甚至得以回到其原來專業職場的可能;親善的生產醫療照顧;對低資源孩子的教育與養育經費的有效補助等等。

六、建立真正平等多元文化的社會:

  現今政府對外籍配偶的處置,仍只見到以〝教導〞其融入台灣文化社會及提供福利協助,卻少見教育台灣主流社會對其他族群的瞭解、尊重與欣賞,成了多元種族、單元文化的社會實況,甚至產生排擠歧視外籍配偶和其所生育子女的現象,實乃社會民智之無知。

  政府宜宣揚多元文化之美,加強教育主流社會,瞭解與欣賞多元文化的意義。同時亦要教育娶外籍配偶之男士,對女性、婚姻關係、家庭價值的正確認知。

七、打破封閉思維,建立社會多元價值觀:

  例如:建立良好的收養制度,使無力撫養小孩者,仍可安心生下孩子,同時讓單身者或同性戀者皆有收養小孩的機會;不一定在婚姻關係裡出生的孩子,才是被祝福的,只要其有能力〈包含心智、經濟、資源等能力〉撫養孩子,單身懷孕亦是受祝福的等等。

八、發展老人事業,發掘老年人的成就:

  經濟發展並不一定是只靠年輕人,隨著醫學進步,常見定義中的老年人或已退休的人口中,仍有充沛的生產能量,老年人還是有極佳的經濟貢獻與服務社會的能力。

  民間「怕生育聯盟」認為,人是目的,並非工具,他們反對以修改優生保健法,迫使婦女生下嚴重影響其身心健康的孩子,來提高國家整體的人口數。也反對國家以各種手段,控制與干涉人民的生育決定。唯有鋪陳讓人生活放心的環境,人民在對孩子負責的態度下,孩子自然出生。


2008-03-11 10:33:50
應用擴展 工具箱


Re: 台灣人口政策-反對鼓勵生育
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18051
離線
中華民國93年7月28日星期三

社論   http://www.libertytimes.com.tw/2004/new/jul/28/today-s1.htm

解決人口負成長不能靠引進外來移民--重視中國以婚姻關係移入人口帶來的危機

  我國人口即將出現負成長。由於近年來台灣社會的晚婚、遲育和少子化三大因素影響,根據行政院經建會發佈的「台灣地區民國九十三年至一百四十年人口推計」報告顯示,在缺乏獎勵生育等政策誘因下,最快到民國一○五年,台灣地區當年的死亡人口將開始大於出生人口,總人口成長率將邁入負成長階段。亦即,在十二年後,台灣可能出現數百年開墾史上首次的人口負成長現象,我們現在所朗朗上口的「台灣二千三百萬人」屆時可能將向「二千二百萬人」、「二千一百萬人」而緩慢減少。人口負成長對台灣各方面所造成的影響,是一個應該重視而深入探討的課題。

我國的人口,從二次大戰後的六百萬人增加到現在的二千三百萬人,其中固然包含了隨國民黨政府來台,約二百萬的中國大陸新移民,但人口增長近四倍,相當驚人。依據經建會的人口推計報告,三十二年來,我國的總生育率下降幅度高達六十六點五%。內政部資料亦顯示,民國九十二年,台灣地區的卅五歲至卅九歲婦女的有偶率,已從二年前的七十九點一%降至七十六點八%,總生育率也從九十年的一點四降到一點二三五,已婚婦女的希望生育子女數也從九十年的二點四降至二點○。在經建會的人口報告中,十二年來,台灣地區出生人口數整整下降三成,由民國八十年的三十二萬人,下降到二十二萬六千人,可見我國生育率的降低,逐漸形成長期而明顯的趨勢。值得注意的是,我國以前雖曾採取節育政策,但只屬政策宣導的範疇,並未像中國的一胎化政策,係為嚴格管制的措施,顯見我國晚婚、遲育、少子化似已成為社會的共同價值取向,因此人口成長率降低,恐怕是短期難以改變的潮流。我們應該要有心理準備,以迎接人口負成長時代的來臨。

事實上,政府為因應人口負成長現象的產生,也在討論、研擬新的移民政策與鼓勵生育等措施。不過,根據已公布的一些資訊看來,這些措施似乎都建立在一個未必正確的前提上,即將人口負成長視為危機。以傳統農業社會的價值觀來看,人口愈來愈少,代表著勞動力減少,當然是一種可怕的危機。出生率降低,通常會產生人口老化現象,老年人口的比例將逐漸擴大,就業人口卻反向減少。因此,人口負成長若是發生在生產效率低、以體力勞動為主的社會中,無疑會造成經濟的倒退。但是,在生產效率高、競爭力強的社會中,每個人可以產生的經濟價值可能數倍於落後社會,並且因為工作形態的現代化、技術化,個人的工作年限亦可延長,老齡人口未必都是無工作、被扶養的人口;因此,人口雖然沒有增加,卻可維持優質的生活品質與經濟發展。在這樣的社會,人口負成長就不能視為危機了。

以台灣所處的客觀環境而言,人口負成長更不是危機。我國領土包含台灣本島、澎湖群島、綠島、蘭嶼等,面積約三萬六千平方公里,人口卻有二千三百萬,人口密度之高,位居世界各國前列。而在三萬六千平方公里的土地上,平地面積不到三分之一,可耕地更僅有四分之一,自然條件其實並不優越,二千三百萬人生活在其中,似已瀕臨一個海島國家所能負荷的極限。人口再成長,恐怕只會造成生存條件更加惡劣。另外,台灣經濟發展更面臨由低階勞力向高技術、高附加價值提升的關鍵,台灣經濟要從目前的代工形態經濟脫胎換骨,絕不是靠著大量的低階勞動力,而是高技術人力的挹注。誠如經建會主委胡勝正所言,由於台灣地區地狹人稠,世界上與台灣相同面積國家的人口數也多遠低於我人口數,台灣未來應該追求人口素質的提升。由此可見,台灣未來的人口政策,不應重視人口的數字,而應注重人口的素質。

如果政府的人口政策前提,能夠擺脫將人口負成長當成危機的錯誤觀念,反而視為提升生活品質與經濟發展的轉機,台灣未來發展必可達到更高境界。否則,在重視人口數字的心態,而國人少子化觀念根深柢固,又不可能提高生育率之下,政府的人口政策勢必只能以引進外來移民,來填補人口成長的缺口。如此一來,以客觀形勢而言,先進國家的移民缺乏移民台灣的誘因,未來台灣的外來移民恐將是中國、東南亞國家的人民以婚姻方式進入台灣為主。而這些社會、經濟條件較差的移民人口,不僅未能使台灣向上提升,更會因為增加社會福利、醫療健保、教育支出而加重我國的財政負擔,拖住社會進步的腳步。更何況兩岸仍處於敵對狀態,一個口口聲聲叫囂要併吞台灣的敵國,它的人民卻大量透過婚姻方式移民台灣,而遍及台灣社會的各個角落,這才是台灣現階段所面臨的真正「人口危機」。換言之,人口負成長只是虛擬的危機,中國移民的大量移入,才是真實的危機;政府的人口政策必須重質不重量,才能釐清「真假危機」,掌握正確的政策方向,給台灣人民建構一個更好的生活空間。

 


2008-03-11 10:38:16
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS