登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
11 位使用者在線上 (9 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 11

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





數十年來最大規模 澎湖逾3千噸魚群凍斃
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18416
離線

中國時報 2008.02.18 
數十年來最大規模 澎湖逾3千噸魚群凍斃
陳可文/澎湖報導

 望安的沙灘 凍死魚遍野▲春節以來的嚴重寒害,造成澎湖望安島鴛鴦窟海灘魚屍遍野,整座沙灘全是死魚,師生悲痛稱之「哭泣的沙灘」。(望安國中校長洪嬡慧提供)
養殖的、海裡的 全遭殃▲澎湖望安海灘上遍布凍死魚屍,看了讓人怵目驚心。(望安國中校長洪嬡慧提供)

     四面環海的澎湖望安離島,連日來四周海灘布滿了魚屍,望安國中校長洪嬡慧表示「太可怕了,三、四百公尺長的海灘全是魚屍。」她說,望安有七個海灘,只走了兩處海灘,情況都一樣嚴重,希望政府相關單位趕緊處理,否則會對環境帶來災難。

     全鄉只有四千餘人的望安,是由十八個島嶼組成,但除了望安本島外,其他都是無人島。洪嬡慧說,從春節以後望安的海灘上就開始出現死魚,最初還有不少民眾撿拾,專挑大尾的或還有口氣的,有些人一天可撿一百多公斤;但這兩天海灘上的魚都死了,已不再有民眾撿拾,因此是遍地魚屍,讓人寸步難行,只能用慘不忍睹形容。

     望安海灘魚屍遍野 災難燃眉

     洪嬡慧說,望安共有七處海灘,過去兩天他跑了鴛鴦窟、網垵兩個海灘,情況都一樣嚴重,三、四百公尺長的海灘,滿布魚屍,各種魚類都有,像是鸚哥、象魚、石斑、章魚、海鱺、河豚等等,尤其河豚因無人撿拾,遍地都是。甚至連皮厚的海馬都被凍死,還有顏色美麗的熱帶魚。

     洪嬡慧表示,除了望安海灘外,據她了解,吉貝嶼、馬公、白沙等地的海灘情況都差不多。

     目前最令人擔心的,是一旦天氣轉晴,這些魚屍不趕緊處理,不但對環境衛生造成嚴重影響,對澎湖觀光也會造成打擊。洪嬡慧說,周一上課後,她打算發動全校師生清理魚屍,但全校只有廿一位同學,就算全體總動員也難將魚屍清除,因此希望縣府與鄉公所協助儘快將魚屍搜集後,找一處地點焚化。

     澎湖區漁會總幹事許大洲表示:「這是澎湖幾十年來最嚴重的一次災害,不但讓養殖漁民損失慘重,對靠捕撈為生的漁民而言,損失也難以估計。」

     許大洲說,澎湖養殖的海鱺死了八成,養殖石斑幾乎全軍覆沒。海洋生態破壞更悽慘,全澎湖所有的海域都發現大批凍死魚,大魚小魚無一倖免,舉凡象魚、石斑魚、鮸仔、紅魽、河豚、墨魚、章魚等死傷一大半,就連生性最凶猛藏匿在礁岩縫的錢鰻也難逃一劫。

     養殖與捕撈漁民 損失難估計

     除了望安島外,馬公本島面北的海域也很嚴重,白沙鄉通樑村、西嶼鄉合界村、湖西鄉龍門村、果葉村、馬公市時裡青灣一帶的死魚,也是怵目驚心。

     漁民們憂心忡忡指出,討海生活幾十年,這麼寒冷的天氣與冰冷的水溫已不多見,況且持續半個多月,難怪魚群會一下子受不了,紛紛凍死。

     澎湖縣政府彙整各界損失災情回報,養殖損失與大環境天然死亡魚群至少超過三千噸,災情持續擴大中,這無疑是澎湖海洋生態最慘重的一次大浩劫。


2008-02-19 00:18:28
應用擴展 工具箱


Re: 澎湖水試所:未來3年恐沒魚可抓
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18416
離線

澎湖水試所:未來3年恐沒魚可抓
陳可文/澎湖報導

     持續低於攝氏十度的寒流,重創澎湖海洋生態,造成數千噸的魚隻死亡。農委會澎湖水試所發出警告,寒害恐將破壞食物鏈,未來三年澎湖可能面臨魚荒。

     大魚吃小魚、小魚吃蝦,這就是海洋生物食物鏈;這次澎湖嚴重寒害,大魚小魚全死了,就連正準備交配繁殖的種魚、抱卵的母魚也死了,整個食物鏈被破壞得支離破碎。

     澎湖水試所海洋生物研 究中心主任蔡萬生指出,此刻正是澎湖石斑魚公母魚繁殖交配的季節,隨即三、四月抱卵孵化,如今成熟種魚死亡,立刻破壞了魚類生態。蔡萬生表示,最近接連發 現澎湖海域凍死二、三十公斤重的碩大石斑魚,有的更重達上百公斤,這些深海大魚正準備浮上水面交配繁殖,沒想到海水水溫太冷,一下子反應不及,凍暈、甚至 凍死了。

     蔡萬生說,此外澎湖沿岸多礁岩、淺棚、珊瑚區,底棲魚類特別多,最近持續的寒流低溫,近海的魚群幾乎無一倖免,這就是造成寒害凍死魚的主因。

     蔡萬生也解釋,這次寒害全國各地養殖戶或海域並未傳出嚴重災情,惟獨澎湖最悽慘,主要是澎湖四面環海多淺灘,底棲魚類最受打擊;反觀台灣東岸太平洋多深海、西岸養殖戶抽起地下水循環水溫,衝擊自然較小。

     蔡萬生強調,海洋生態食物鏈的異常破壞,掠食性魚種紛紛死亡,預料相對的海膽、花枝等其他物種會倖存增加,也不排除未來三年內澎湖將會鬧魚荒。


2008-02-19 00:19:10
應用擴展 工具箱


Re: 漁業專家:不致形成魚荒
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 18416
離線

中國時報 2008.02.18 
漁業專家:不致形成魚荒
朱蘭香/基隆報導

     基隆水試所及海洋大學十七日指出,澎湖寒害以箱網養殖受害較烈,雖有珊瑚礁魚類凍死,但情況應不致嚴重到發生魚荒及影響食物鏈,不必太過恐慌,東部的深海魚類也不可能跑到澎湖產卵。

     海大校長李國添是漁業專家,他表示,澎湖寒害是箱網養殖漁業如海鱺等影響較大,這也是台灣箱網養殖的極限之一,就是科技還無法找出足以克服溫度不怕寒害的魚種。至於珊瑚礁魚類出現死亡現象,應屬自然現象,不致於大量或全部死亡。

     李國添指出,深海的環境溫度比較穩定,天然底棲的魚類在碰到寒流或大浪時,會游往深海避難,但是表層魚類無法游到深海,只能像船舶防颱一樣,盡速駛離颱風範圍,游開寒害的地域。但問題是這些珊瑚礁魚類是屬於澎湖地域魚類,在避開有困難之下,難免發生凍斃,但影響並不致於造成魚荒。

     基隆水試所指出,象魚、鸚歌魚是屬於珊瑚礁魚類,本來就是熱帶魚種,在寒流來襲之下,凍死一些應屬「自然災害」,沒什麼好驚嚇的,而且這些魚也不是一般食用的魚類,並不致於會造成魚荒或破壞食物鏈。

     水試所指出,台灣東部的深海魚類是鰹、鮪、旗魚為主,這些魚不可能跑到澎湖的珊瑚礁去產卵,即使是迴游性的鰆魚、烏魚也不會到澎湖產卵,烏魚都是在台灣西南沿海產卵,這就是為什麼澎湖烏魚產量很少的原因。


2008-02-19 00:20:53
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS