登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
7 位使用者在線上 (7 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 7

詳情...

正在瀏覽:   1 名遊客





台灣人文獎 戀戀土庫街 永年中學奪冠
管理員
註冊日期:
2007-08-25 23:43:16
帖子: 545
等級: 21; EXP: 48
HP : 0 / 512
MP : 181 / 17817
離線

中國時報 2008.01.01 
台灣人文獎 戀戀土庫街 永年中學奪冠
王建訓/雲林報導

▲永年中學高二學生詹雅棻、吳瑩婷、李宜靜、周劉旺花費1年研究土庫街變遷,獲得全國高中台灣人文獎史地組第一名。(王建訓攝)

     文化走入校園,雲林縣土庫鎮永年中學4名高二學生花了1年時間,訪問10多名耆老,從日常生活研究土庫街的變遷,參加賴和文教基金會主辦的全國高中台灣人文獎史地組,打敗眾多明星高中獲得第一名。

     永年中學高二學生詹雅棻、吳瑩婷、李宜靜、周劉旺,自高一起由國文老師王淑芬指導,從產業切入研究土庫街的變遷,訪問10多名耆老,年紀最大為91歲,並參考地方的文史資料,彙整為「戀戀黃吉崙」作品,參加全國高中台灣人文獎史地組競賽。

     詹雅棻等4名學生表示,土庫鎮早年曾有一段繁華風光的歷史,但近數十年交通網路發達,讓土庫失去地理優勢,發展停滯不前,引發研究土庫街的變遷的興趣,研究過程中從土庫街的興衰,看到交通、人群、產業相互循環所構築的歷史光環。

     李宜靜說,文化保存不趕快做就會來不及,她第一次訪問的老阿嬤,想再度訪問時,卻已過世了。

     訪問的碾米廠老闆說,如果再早10年造訪,還可以找到更多的事跡,但再晚些才做,很多寶貴的史跡就會消失。

     周劉旺表示,研究的收穫是學會找資料、與人相處,有些採訪對象可能說不出所以然,必須加以引導,也學會和同學分工合作;詹雅棻表示,她以前不敢冒昧訪問別人,但現在已有勇氣面對,當時只想到要幫土庫做文化保存,沒想到會得獎。

     王淑芬老師表示,她教學生做研究,是學習做學問的態度,不是為了參加比賽才做,也要學會謙虛,因為許多資料都是別人提供的,要有感恩的心,至於蒐集資料加以整合分析,又是另一套學問。

     對於1年來的心血獲得肯定,4名學生都喜出望外,校長王安順表示,將來「戀戀黃吉崙」出版後,會贈給土庫鎮圖書館,也算是對地方的回饋


2008-01-01 22:52:26
應用擴展 工具箱


回復: 台灣人文獎 戀戀土庫街 永年中學奪冠
會員一級
註冊日期:
2008-08-30 02:07:55
帖子: 3
等級: 1; EXP: 10
HP : 0 / 2
MP : 1 / 86
離線
祝贺同学们!

2010-11-07 17:52:04
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS