登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
8 位使用者在線上 (5 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 8

詳情...
舉報信息: *
 
* = 必要的

(交通地理補充)台鐵人車同行

標題: (交通地理補充)台鐵人車同行
作者 周士堯 於 2007/9/2 22:49:28

6小時樹林到花蓮!台鐵人車同行 比開車更累
鐵路車廂內的車子以固定器鎖住,避免車輛碰撞。(記者殷偵維攝)
台鐵列車附載掛運小客車業務首日試辦,車主一早將車子開進車廂,載往花蓮。(記者殷偵維攝)

等車卸車太冗長 車主抱怨

〔記者殷偵維、簡群育/連線報導〕台鐵「人車同行」花蓮昨天首航,六輛自小客車「搭」上午七點由北縣樹林發車的六九次莒光號,雖準時上午十時十二分抵達花蓮站,但因上車前要提早一個半小時報到,卸車又花了一個小時,外加搭車三個多小時,前後達六個小時,比自行開車到花蓮還耗時,隨車的車主都抱怨時間冗長。

台鐵昨起試辦「人車同行」半年,選定樹林站與花蓮站為區間,每週五、六、日,各有一列車次往返,去程為上午七時由樹林發車的六九次莒光號,回程則是由花蓮站發車的下午五點四十分六八次莒光號,抵達樹林為晚間八時五十九分。車主另購乘客車票,最多五張。

趕清晨五點半交車 整夜沒睡

清晨五點半,車主們先將車子開到樹林市東佳路的調度站,檢查車輛狀況,再將車子開進車廂內固定。黃姓車主說,為了準時交車,他清晨三、四點起床趕到調度場,幾乎整晚沒睡。

江姓車主說,車子交給台鐵托運後,一家四口在調度站內不知道要做什麼,附近既沒有商家,也沒有休息的地方,遊客在月台站了一個多小時,直到調度站將托運車廂附掛好,才能進入車廂休息。

抵達花蓮 步行一公里取車

到了花蓮站,隨車同行的車主由花蓮站務人員引導,從後站步行到一公里外北端的汽車月台,個個汗流浹背。最後兩節裝載六部自小客車的改裝車廂則由機車頭連結更換軌道,調往貨運月台區,共換了五次鐵軌,調車過程繁瑣。這段時間也耗費了四十分鐘。

累壞的車主依序將車子駛出車廂,等到六部車全部「卸」完,已是十一時三十分左右。此時距離列車到站時間,將近一個半小時。

台鐵樹林站長李煥洋解釋,托運掛車作業需一個小時,要求車主提早交車,也是為了不讓火車誤點。至於花蓮汽車月台離花蓮站一公里,目前又沒有接駁車,花蓮站長盧聰豪表示,將在日後的會議中檢討缺失,未來考慮安排接駁車,並簡化車輛裝卸程序。

台鐵稍晚表示,試辦一週就會檢討托運程序及服務措施。台鐵解釋,火車裝載小汽車業務必須在有貨運「端末月台」的貨場進行,無法在客運站內辦理,且完成小汽車裝載後還有列車編組、調車等作業,所以裝車、調車及乘車的整體時間較長。

怕遇蘇花落石 旅遊新選擇

昨天從樹林站試乘的六名車主,三人是全家出遊、兩人在花蓮工作、一人要交車給花蓮親人,陪妻子到花蓮工作的NCC發言人石世豪也是車主。六部車都是國產車,其中一部是休旅車。六人選擇台鐵這項新服務的主因是怕遇到蘇花公路落石。
本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS