登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
9 位使用者在線上 (6 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 9

詳情...
舉報信息: *
 
* = 必要的

回復: 回復: 礁溪專題研究分享-資料更新於本篇回復中

標題: 回復: 回復: 礁溪專題研究分享-資料更新於本篇回復中
作者 姚囿任 於 2008/7/1 23:55:08

摘自台科大張寶堂「礁溪溫泉資源調查與開發之研究」:

5.本研究建立礁溪溫泉區完整溫泉實態分析圖,對礁溪地下溫泉資源賦存情形可以很清楚掌握,為溫泉開發與永續經營重要參考依據,目前溫度降低及範圍縮小,研判主要原因係集合住宅發展及溫泉產業興起造成大量抽取淺層地下水所致,溫泉溝兩口地下水監測結果發現,礁溪溫泉區豐枯水期地下水位相差約1 公尺,原有溫泉徵兆於枯水期會受到影響。

6.初步研判礁溪溫泉區主要儲集層有兩層:淺層儲集層為沖積層,泉質與泉量易受地表水影響,徵兆溫度及湧出易受季節性影響,現為民間抽取目標層;深層儲集層為破碎固結岩磐如四稜砂岩內有發達的次生裂縫,溫泉穩定,泉質佳,泉溫高,未來可規劃為公共井作為取水目標層。

7.依據調查結果顯示,目前開發利用現況,用水量約佔補注量之84%,屬中度利用程度,當溫泉於自然補充量變化或不合理使用時,會有匱乏衰竭之虞, 仍需審慎評估大規模開發需要用水量,確保溫泉產業之永續經營。

●中度利用
設定標準:溫泉使用量低於自然補充量之50%-100%;97限制條件:溫泉於自然補充量變化或不合理使用時,會有匱乏衰竭之虞;有條件下限制溫泉井之分布、深度及產量。
--------------------------------------------------------------
雖然礁溪地下水的補注量充足,但是過度的抽取導致溫泉分布範圍縮小與溫度降低,倘若未加以妥善管理,未來將產生更嚴重的問題。

本研究目前還未能掌握到歷年來(北宜高通車後)抽取量與補注量,的統計資料,以及溫泉分布範圍的動態統計,於是無法斷定溫泉資源耗竭的情況,但是我們不能等到溫泉枯竭才開始重視保育,根據近年的永續發展理論,經濟發展應於環境永續發展之下,若經濟越發展過環境可接受範圍,不能算是永續發展。
本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS