登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
6 位使用者在線上 (4 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 6

詳情...
舉報信息: *
 
* = 必要的

Re: 94年宜中參加GIS競賽獲獎新聞剪報系列

標題: Re: 94年宜中參加GIS競賽獲獎新聞剪報系列
作者 周士堯 於 2007/9/1 23:51:38

2005.09.24  中國時報
宜中論文獲全國特優獎 如果宜蘭發生海嘯 就近爬上沙丘
簡浴沂/宜蘭報導


南亞海嘯發生,大家才驚見海嘯的可怕。如果海嘯發生在宜蘭,怎麼逃最快?宜中學生李哲豪、楊鎮銜利用最新地理資訊系統,發現往內陸逃還不如就近爬上沙丘,獲得全國論文組特優獎。

李哲豪表示,蘭陽平原有一半以上的海拔在10公尺以下,海嘯最大浪高約10公尺,就算浪高只有2公尺,礁溪、壯圍、頭城、五結、冬山、羅東、蘇澳等沿海鄉鎮的大部分地區,也會被淹沒。


而海拔20公尺等高線在員山公園一帶;楊鎮銜表示,也就是如果往內陸逃,得到員山、三星以西坡地才能避禍;這次是以沿海的公館、大福、孝威等十所國小為對象,分析出最佳逃生路線,發現沿海10公尺以上沙丘,才是最佳逃生地點。

校長李有賢廿三日表示,教育部委託台大地理系,辦理全國高中職地理資訊系統成果發表與應用繪圖比賽,宜中和花蓮高中2所種子學校派學生參加,宜中獲得論文組特優,分析總統大選南北對抗3D圖,獲得優等獎。

指導老師周士堯、徐銘鴻表示,地理資訊系統是透過地形、河川、沙丘、海岸疊圖輸入資料,討論模式分析,透過電腦程式計算,快速選出最近的逃生路線,並避開河流等危險區域。
本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS