登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
主選單
文章搜尋
誰在線上
12 位使用者在線上 (8 位使用者正在瀏覽 分類學習討論←延伸學習)

成員: 0
訪客: 12

詳情...
舉報信息: *
 
* = 必要的

94年宜中參加GIS競賽獲獎新聞剪報系列

標題: 94年宜中參加GIS競賽獲獎新聞剪報系列
作者 周士堯 於 2007/9/1 23:47:15


【2005/09/24 聯合報】 【記者姜炫煥/宜蘭報導】 「如果宜蘭發生海嘯,風險最大的學校是公館國小和竹安國小,民眾應在最短時間內往高處逃。」宜蘭高中三年級學生李哲豪和楊鎮銜以海嘯為題,在全國高中職GIS成果發表與應用繪圖比賽中,獲得論文組特優獎。 「其實宜蘭發生海嘯的機率不高,民眾不必恐慌。」李哲豪與楊鎮銜昨天接受校長李有賢表揚時說。他們強調,宜蘭外海較深,海底發生地震時,不易引起大規模的海嘯;不過,如果海嘯捲起的水位達10公尺以上,縣內12鄉鎮恐怕只有三星、大同、南澳可以倖免。 南亞大海嘯引發李哲豪和楊鎮銜對海嘯的興趣,在地理老師周士堯、徐銘鴻指導下,他們花半年多時間,蒐集海嘯相關資料及圖檔,包括宜蘭的地形、河川、沙丘與海岸疊圖,以「如果宜蘭發生海嘯」為題,找出宜蘭地區各所學校面臨海嘯的風險圖,並用電腦繪製出來。 這項研究成果參加本月17日在台灣大學地理系舉辦的「全國高中職GIS(地理資訊系統)成果發表與應用繪圖比賽」,獲得論文組特優。此外,他們繪製的3D立體「台灣2004年總統大選的南北對抗圖」,也獲得繪圖組優等。 校長李有賢昨天除嘉許李哲豪、楊鎮銜二人,對他們的研究也深感興趣。李哲豪、楊鎮銜說,根據資料分析,宜蘭一旦發生海嘯,壯圍鄉公館國小和頭城鎮竹安國小最危險,不過學校附近有許多高於10公尺的沙丘,或許可以做為逃生之用;此外,發生海嘯時,民眾必須在最短時間逃到高處;如果民眾對他們的研究論文有興趣,可以到宜蘭高中地理科網站查詢。 李有賢說,全國高中職GIS比賽當天,學校舉辦畢業旅行,老師周士堯特地帶著原本要參加畢業旅行的李哲豪、楊鎮銜前往比賽;還有,楊鎮銜的父親於本月4日病逝,他卻忍著悲傷參賽,精神可嘉。


按此下載論文檔



本校地理科介紹
網 站 內 容 僅 蒐 集 供 個 人 教 學 參 考 用 , 如 有 版 權 侵 犯 請 洽 周 士 堯 老師 TEL:03-9324154-213 © XOOPS